navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Маяк де Кереон (Le Phare de Kereon).


Маяк де Кереон (Le Phare de Kereon) по праву заслужил свое название «Морской дворец». С особой величавостью эта гранитная крепость стоит в открытом море между островами Уэссан и Молэн . Де Кереон являлся последним обитаемым маяком, двери которого закрылись только в 2004 г. Сейчас маяк полностью автоматизирован.


У юго-восточного побережья острова Уэссан в открытом море на скале Мен Тензель (в переводе с бретонского – «злобный камень») расположен маяк Кереон. Его строительство началось в 1907 году и продвигалось с трудом из-за сильных течений. В 1910 году проект был изменен, а конструкция увеличена благодаря пожертвованию внука французского морского офицера по фамилии Кереон. 25 октября 1916 года маяк был введен в эксплуатацию, став последним маяком-памятником, построенным во Франции.



Внутри маяка – роскошный интерьер: лестница украшена мозаикой, дубовый паркет пяти комнат инкрустирован красным и черным деревом, стены обшиты деревянными панелями из венгерского дуба.

Хранители маяков проходят весь путь, начиная от «-ада»- (маяки в открытом море), через «-чистилище»- (острова) и до «-рая»- (континента) в одиночестве, причем не только метафизическом. В XX веке хранителями часто становились ветераны Первой мировой войны- как ни странно, и после Второй мировой эта профессия считалась «-привилегированной»- для инвалидов войны. Современный уровень техники делает ненужным присутствие человека в здании маяка.

В 1972 году маяк был электрифицирован благодаря двум ветряным мельницам. Последний хранитель покинул его 29 января 2004 года, прервав вереницу своих коллег, следовавших для несения своей службы один за другим в любое время года и в любых погодных условиях.











































Из-за тяжелых условий жизни и работы на нем он был назван «Адом». За несколько лет работы на Маре сменилось несколько смотрителей, двое из которых умерли. Остальные сошли с ума, рассказывая, что во время шторма слышали, как из под воды доносятся страшные нечеловеческие вопли.
Современный уровень техники делает ненужным присутствие человека на борту этих морских ночных наблюдателей.
Видео маяка Маре было снято 7 декабря 2007 года в «Раз-де Сейн» («Raz de Sein») на западной оконечности Франции, в Бретани, в очень пасмурный и бурный день.



[Источники]Источники:
Источник:http://infoglaz.ru/?p=55126.

Tags: Море.Океан., ФЛОТ., Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments