navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

184–я Научно–исследовательская экспериментальная база ВМФ.

Оригинал взят у dasein_u_boot в Из дневника.
Севастополь. 15 августа 1983.
Визит в военный океанариум [184–я Научно–исследовательская экспериментальная база ВМФ] на берегу Черного моря в Казачьей бухте. Прослушали про белух, сивучей, тюленей. Нас подвели к открытому сетевому вольеру, где пловец  в мокром гидрокостюме играл с дельфином. Рядом стоит белокурая симпатичная женщина-тренер и даёт им какие-то указания. Повернулась к нам: «Признавайтесь, кто из вас курит?» - Увидев наше общее замешательство, улыбается: «Угостите кто-нибудь сигаретой, если есть».
Все отошли в тень,  закурили. Атмосфера стала домашней. Поговорили о Ленинграде, где мы учимся; пловец оказался выпускником ВВМИОЛУ им. Дзержинского, старшим лейтенантом. Представил тренера: «А это - Шурепова  Галина Александровна, снималась в морских сценах «Человека-амфибии» вместо Вертинской. Смотрели этот кинофильм?». - «Только по-моему, фамилию мою из титров убрали. После того, как я сюда перешла работать», - задумчево добавила тренер.



В просьбе поплавать с боевым дельфином нам отказали: «Мало ли, примет ещё вас за вражеских диверсантов!» - «И что?» - «И - всё-ё-о! – смеются. - Поиграть с дельфинами можете и в городе [Севастополь], мы им отдаем своих отбракованных животных». Потом вместе вспоминали Ленинград, «прошлись по знакомым местам».

«В океанариум  на прошлой неделе приезжала очередная комиссия, - рассказывает Галина Александровна и обращается  к заскучавшему дельфину, – А ну, покажи, как адмирал ругал нас!» Здоровенный, килограммов в триста, представитель афалин послушно взметнулся над водой и, удерживаясь вертикально короткими и сильными движениями хвоста, возмущенно защебетал и защелкал "клювом". Глядя на этого гиганта, даже гипотетически быть принятым им за диверсанта никому уже не хотелось. Получив свою рыбку, «адмирал» ушел под воду.

«А может,  сегодня в столовую не пойдём? – спросил старлей у тренера обыденным тоном. – Я сейчас настреляю чего-нибудь, как в прошлый раз, уху замутим?» Его поддержали, он куда-то исчез и через  минуту вернулся с подводным ружьём. Но нам пора уходить. Попрощались. Старлей надел ласты, маску, застегнул грузовой пояс и, на прощание махнув нам рукой, энергично поплыл от берега.
Глядя на него, подумалось: какое замечательное место службы - дельфины, море, южное солнце. Счастливые люди!

”Только у них нормативы по физподготовке, как у членов олимпийской сборной!” - читая общие мысли, произнес кто-то вслух.

Примечание: «клюв» дельфинов носит название «рострум».

post scriptum:

Из статьи газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011
"Судьба Галины Шуреповой круче любой фантазии":

Галина стала первой в СССР женщиной-водолазом. Несколько лет она отработала тренером легководолазов-мужчин в Балтийском пароходстве. По приказу командующего Военно-морским флотом в конце 60-х годов прошлого века в Севастополе создавалась секретная база для подготовки боевых дельфинов. Животные должны были охранять вход в порт, находить подводных диверсантов, доставать тяжёлые грузы со дна. Получив предложение поработать на базе, Шурепова подхватила ребёнка и, оставив квартиру в Ленинграде, поселилась в палатке на берегу бухты, где в вольере жили 40 дельфинов - афалин. Как дрессировать, как общаться с ними - никто не знал. В палатке тренер прожила два года, день и ночь изучая жизнь своих подопечных. «Это параллельный мир. Дельфины умеют думать, говорить, любить, страдать. Они живут до сорока лет, умирают от воспаления лёгких и инфаркта», - рассказывает Шурепова.


Под водой кажется, что дельфины болтают без умолку, щебеча, словно воробьи. Это просто эмоции. Меж собой они общаются не звуками, а высокочастотными сигналами, которые человек не слышит. Увы, и дельфины не слышат нашу речь. Говорить с ними можно с помощью жестов. Но этому языку их надо ещё научить. Дельфины не безопасны, как считают многие. Их боятся даже акулы. От удара дельфина носом в брюхо акула получает разрыв всех внутренних органов, у них острые зубы. От нежности дельфин тоже может не рассчитать толчок. Тренер часто ходила в синяках. С одним из дельфинов у неё случился роман. Его звали Нептун, он был молод, силён, красив. Имел семью - жену и дочь. Отцом Нептун был чудесным. Но случилась беда: малышка заболела воспалением лёгких и умерла. От тоски погибла и мать. Нептун от горя стал неуправляемым. Никого не слушался, бился, пытаясь порвать ограждающие сети вольера. Тренер утешала его, гладила, плакала, часами плавала рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Привязанность Нептуна к Галине дошла до того, что он не выпускал её из воды. Оттаскивал от берега, злился, бил хвостом, отрезая путь к выходу. Он ревновал её к другим дельфинам, сыну, любым мужчинам, появлявшимся на пирсе. Однажды он прорвал заграждение и ушёл в открытое море. Через несколько дней вернулся, протяжно звал Галину. Сотрудники дельфинария пытались вернуть его в вольер, но он подпускал к себе только Галину. Увозил её на спине далеко в море и отпускал только тогда, когда за тренером приходил катер. Он словно предлагал жить с ним в море. Пять лет Нептун ждал, что женщина примет его предложение. Несколько раз в год он приходил в бухту и звал любимую. Потом исчез.


- Если б мне предложили сейчас сменить лёгкие на жабры, я бы согласилась не задумываясь, - мечтательно говорит Галина Александровна. - В море покой и красота. Уверена, человечество освоит Мировой океан, там будут строить города. Вода занимает треть планеты, глупо это не использовать себе во благо. А про дельфинов даже за 40 лет работы узнать всё невозможно, можно лишь прикоснуться к их тайне. Они умнейшие существа и гораздо лучше нас.
Отсюда


Почётный гость океанариума - академик А.П. Александров





Вот как-то так или примерно так.
Tags: ВОДОЛАЗЫ., ДЕЛЬФИНЫ., Севастополь., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments