navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Американские дивизии для атомной войны.


Середина 50-х годов стала для вооруженных сил США временем поиска и раздумий. Война в Корее показала, что с американской армией что-то не так. Теперь ее командованию предстояло понять, как отвечать на новые вызовы, и какими должны быть войска в эпоху весьма вероятной атомной войны.
Трудный выбор.

После окончания Второй мировой войны и первого применения ядерных бомб предполагалось, что теперь основной задачей армии США станет защита баз хранения атомного оружия и стран, с территории которых будут стартовать его носители. И тут американским солдатам внезапно пришлось вести полномасштабную войну в Корее. Плохо обученные американские части, находившиеся «под рукой» (в Южной Корее и Японии), с трудом смогли избежать полного поражения, временами отступая, как толпы, а не воинские соединения. Недостаток личного состава приходилось восполнять по программе KATUSA (Korean Augmentation To the United States Army) путем добавления в американские части корейцев, зачастую не знавших английского языка. Возникли и серьезные проблемы со снабжением – так, в большом дефиците оказались мины и снаряды к безоткатным орудиям.
Войска, оснащенные по последнему слову техники, наконец, прибывшие на помощь, наступали в корейских горах со скоростью пешехода. Части, вырвавшиеся вперед, нередко попадали в окружение, а затем и вовсе застыли у неподвижной линии фронта, которая, несмотря на все старания, так и не сдвинулась с места – противники парировали удары друг друга. Однако эта война дала и зачатки новой тактики. Так, битва у высоты Отбивная 16–18 апреля 1953 года показала эффективность снабжения войск с помощью бронетранспортеров.
По подсчетам Пентагона, объединенная численность армий СССР, КНР и их союзников с легкостью превышала порог в 4 млн человек, причем снабженных танками, пушками и многим другим. После знакомства с «миллионом китайских добровольцев» такие цифры заставляли относиться к ним со всей серьезностью.

Советская самоходная пушка «Конденсатор-2П» на Красной площади, 1957 год.

Особенно мрачно состояние армии выглядело в свете очередных сокращений американского военного бюджета в середине 50-х годов – почти вдвое только между 1952 и 1956 годом. Численность армии США «просела» с 1,6 млн человек в 1952 году до чуть более чем 860 000 человек в 1959-м.
Кроме того, уже нельзя было надеяться безнаказанно забросать противника атомными бомбами или снарядами, лишая советские войска преимущества в массировании сил. Теперь атомное оружие появилось и у Советского Союза – то есть, и американским войскам угрожала вполне реальная возможность увидеть «вспышку слева». Требовалось не только новое оружие, но и кардинально новая структура войск, соответствующая требованиям атомной эры.

Десант с летающих тарелок – уже не фантастика, а вероятная реальность. Кадр из учебно-документального фильма «The Sharper Sword and Stronger Shield».


Новые идеи.

Генерал Максвелл Тейлор, начальник штаба армии США, ветеран Второй мировой и Корейской войн, предложил кардинально новую структуру. Вместо традиционной троичной структуры «дивизия – три полка» дивизия состояла бы из пяти боевых групп – мобильных и практически автономных, способных вести бой в отрыве от «соседей» и тылов. Новая дивизия получила название «пентомической» (от греческого «пента» – пять). По численности личного состава каждая боевая группа соответствовала бы усиленному батальону (от 1356 до 1427 человек для пехотной дивизии, 1584 человека – для воздушно-десантной). В состав такой группы должно было входить пять стрелковых рот, а также рота поддержки с минометами, средствами разведки (включая два радара средней и пять радаров малой дальности) и вспомогательные части. Боевая группа была бы одновременно сильной и гибкой по структуре. Общая численность пехотной дивизии сокращалась с 17 700–18 800 до примерно 14 000 бойцов, по более поздним планам – даже до 7000.

Внешний вид структуры пентомической дивизии по состоянию на 1956 год.

Чтобы уменьшить уязвимость к оружию массового поражения, дивизия рассредоточивалась по полю боя – как по фронту (в будущей атомной войне стабильной линии фронта ожидать не приходилось), так и в глубину. Согласно новой концепции, рота занимала на любом поле боя ту же территорию, которую раньше занимал полк, а боевая группа соответствовала бы корпусу или даже армии. Это стало возможным благодаря стремительному прогрессу нескольких технических средств.
Во-первых, развитие бронетранспортёров и транспортных вертолётов резко повысило мобильность войск на поле боя. В теории можно было стремительно атаковать (или контратаковать) и выйти из боя раньше, чем противник нанесет ядерный удар. В идеале целая дивизия со всеми вспомогательными службами могла перебрасываться по воздуху при помощи транспортных самолетов C-119, C-123 и C-130. Рота боевой авиации (включая вертолёты) должна была обеспечивать непосредственную поддержку группам пехотной дивизии.
Во-вторых, развитие радиосвязи широкого диапазона (от полноценного командного поста на грузовике до миниатюрной рации на каске) позволяло командиру сохранять контроль над ситуацией даже при уничтожении отдельных узлов связи атомным взрывом. Экспериментальные беспилотные аппараты, инфракрасные и телевизионные камеры, другие новейшие технические средства невероятно расширили возможности разведки.
В-третьих, возможность обрушить на врага ядерные боеголовки (снаряды или ракеты) позволяла боевой группе в любом месте парировать свое численное неравенство подавляющей огневой мощью. Один атомный заряд малой мощности был равен более чем двадцати тысячам 105-мм снарядов, а большой – всей американской артиллерии времен Второй мировой. «Онест Джон», развернутый в 1954 году, «Капрал», «Редстоун» и другие ракеты с атомными боеголовками позволяли уничтожить практически любую цель за десятки и даже сотни километров. По этому поводу даже возник конфликт с ВВС, не желавшими нарушения своей монополии на стратегическое ядерное оружие. Некоторые из ракет уже имели мобильные пусковые установки и готовились к старту за считанные минуты. Крылатая «Лакросс» могла даже наводиться с земли передовыми разведчиками. Кроме того, завершалась разработка знаменитого M388 «Дэви Крокетт» – самого миниатюрного ядерного снаряда в истории техники. Зенитные управляемые ракеты семейства «Найк» – «Аякс», «Геркулес» и «Зевс» – сбивали любой бомбардировщик на любой высоте и даже баллистические ракеты, а управляемая по проводам противотанковая ракета «Дарт» показывала невероятную точность на испытаниях.

Испытания противотанковой ракеты «Дарт».



Изменились и традиционные средства ведения войны. Перспективные лёгкие танки Т92 с 76-мм пушкой, быстрые и компактные, в довершение всего могли перевозиться по воздуху. М47 и М48 выглядели достойным ответом на советские танки, так впечатлившие американцев в начале Корейской войны.
Танковый батальон пехотной дивизии состоял из пяти рот, по 17 машин в каждой. Внутри БТР (М59, затем М113, семнадцать машин на роту танковой дивизии) помещалось отделение стрелков вместе с припасами на три дня. «Мулы» М274 (легкие транспортеры вооружения) могли быстро перевозить по полю боя безоткатное орудие или установку противотанковых ракет.

«Мул» с ракетами TOW 1.

Артиллерия дивизии объединялась в два батальона: один – из пяти батарей 105-мм гаубиц, второй –смешанный (из двух батарей 155-мм орудий, батареи 203-мм гаубиц и батареи ракет «Онест Джон»).
Пехотинцы атомной войны вооружались новейшими пулеметами М60 и автоматическими винтовками М14. Последние должны были заменить сразу три вида стрелкового оружия – пистолет-пулемет М3, карабин и самозарядную винтовку М1. Винтовка М14 была почти на полкило легче, чем М1 и при этом имела магазин на 20 патронов вместо пачки на 8. В комплекте с сошками М14 могла заменить даже испытанную автоматическую винтовку BAR. Пехотный взвод вместо старых 60-мм минометов и 57-мм безоткатных орудий получил более мощные 81-мм минометы и 106-мм безоткатные орудия.

Учения «Desert Rock», 1951 год.

Первые учения по отработке новых концепций начались в 1954 году в ФРГ, затем продолжились на территории США: в Форт-Худ для 1-й танковой дивизии и в Форт-Беннинг – для 47-й пехотной. В 1955 году на учениях «Desert Rock» в Неваде новая танковая часть находилась в трех километрах от места взрыва 30-килотонной боеголовки (первые подобные маневры с участием пехоты состоялись еще в 1951 году – 5000 солдат размещались на дистанции в шесть миль от места подрыва атомного заряда). Выяснилось, что войска не только не пострадали, но и были готовы открыть огонь уже через 30 секунд после вспышки. На учениях «Sagebrush» в ноябре 1955 года задействовалось 110 000 человек из армии и 40 000 персонала ВВС.

280-мм орудие для стрельбы ядерными снарядам, учения «Sagebrus».

Проза жизни.

В мае 1957 года Тейлор провозгласил, что все пехотные и воздушно-десантные дивизии будут переведены на новую структуру уже к середине следующего года. Однако командовать новой группой в реальной жизни, а не в пропагандистских фильмах оказалось крайне нелегко. Без батальонного звена полковник со штабом боевой группы должен был управлять сразу пятью ротами, батареей 107-мм минометов, танковой ротой, артиллерией поддержки (105-мм и 155-мм гаубицами) и разведывательным взводом. Офицеры буквально тонули в море обрушивавшейся на них информации.
Несмотря на весь технический прогресс, дивизии все еще не хватало управляемости и огневой мощи. Например, дальности 107-мм миномета (4000 м) просто не хватало для эффективной поддержки рассредоточенных войск, а имевшийся транспорт не успевал вовремя доставить атомное оружие к передовым позициям. Критики указывали на то, что в неядерном конфликте такое рассеивание войск буквально провоцирует уничтожить их более крупными силами. «Слава Богу, что нам не пришлось идти на войну с такой дивизией», – откровенно сказал генерал Пол Фримен, командующий континентальной армией. К тому же, солдаты и офицеры «старых» дивизий не желали расставаться с традициями любимых частей.
К 1958 году планировщики учений совершенно оторвались от реальности и выдавали те цифры потерь при атомной войне, которые им больше нравились в тот или иной момент. Иными оказались и задачи, которые пришлось выполнять армейским частям – так, в сентябре 1957 года боевая группа 101-й воздушно-десантной дивизии вместо атомной войны использовалась для подавления мятежа в Литл-Рок (штата Арканзас). Летом 1958 года пришлось послать войска в Ливан для поддержки местного правительства. Уверенность в том, что США все же превосходят СССР в атомном оружии и средствах его доставки, была разбита маленьким металлическим шаром с антеннами, облетевшим Землю в октябре 1957 года.
К середине 60-х годов многообещающая концепция окончательно заглохла. Вместо большой войны в Европе под сенью атомных «грибов» новым дивизиям придется отправиться во Вьетнам, чтобы сражаться с совсем другим противником и по другим правилам.

Автор:Евгений Белаш.
[Источники]Источники:
Источники и литература:
The Pentomic Army – 1957. United States Army Educational Documentary
The Sharper Sword and Stronger Shield – 1960. United States Army Educational Documentary
Carter Donald A. The U.S. Army Before Vietnam, 1953–1965. Washington, D.C.: Center of Military History, United States Army, 2015
Carter Donald A. From G.I. to Atomic Soldier: The Development of U.S. Army Tactical Doctrine
Doughty, Robert A. Evolution of U.S. Army tactical doctrine, 1946–76. Fort Leavenworth, 1979
Mahon John K. Danysh Romana. CMH 60–3: Infantry, Part I: Regular Army. The Pentomic Concept and the Combat Arms Regimental System. Washington, D.C. 1972
Stanton, Shelby, Anatomy of a Division: The 1st Cav in Vietnam, Presidio Press, Novato, CA, 1987
Sixty years of reorganizing for combat: a historical trend analysis. Combat Studies Institute Faculty, 2000
Источник:http://warspot.ru/.

Tags: ПРОТИВОСТОЯНИЕ., СССР vs США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments