navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

О дивный новый мир.



Обзор классического утопического романа Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".



“О дивный новый мир” – это одна из ярчайших, талантливейших и оттого одна из самых знаменитых в мире антиутопий. Завораживающая своей лаконичностью и простотой, пугающая история о том, как мир катился-катился, да и прикатился в натуральный социальный ад. Мир, в котором победило общество потребления, восстает здесь во всем своем стерильно-блестящем, головокружительно ярком, наркотически и сексуально опьяняющем ущербном уродстве.

Более подробно о содержании (если вы забыли):

Людей штампуют в лаборатории, заранее приписывая им определенное кастовое положение, «разбавляя» их интеллект спиртом (чтоб не были слишком умными). Затем их психологически программируют на надлежащий общественный порядок: знать свое место, любить свое общество, потреблять как можно больше и как можно чаще!

«Чем старое чинить, лучше новое купить.»

Потребительское отношение распространяется не только на товары и услуги, но и других людей, и на самих себя. Свободное половое общение здесь не просто практикуется, а считается фактически обязанностью гражданина. Постоянное предпочтение одного партнера считается неприличным. Как и отсутствие партнеров вообще.
Общественный порядок зиждется не только на массовом промывании мозгов и неустанных развлечениях, но и на расчудесной наркоте – соме. Это такое вещество, которое вводит в состояние, похожее на транс, и вымывает из головы ненужные мысли и эмоции.

«Все плюсы христианства и алкоголя – и ни единого их минуса».

«Сомы грамм и нету драм!»

Чтобы усилить впечатление от гротескной неказистости (или лучше сказать неадекватности?) этого мира О. Хаксли приписывает им еще и религиозность! Все эти странноватые существа покланяются «богу» рыночной экономики – Генри Форду. И даже летоисчисление ведется от выхода модели Форда Т! Собираясь в храмах, они упарываются сомой и под веселые песнопения хлопают друг друга по заднице, ощущая всеобщее единение… Я УВЕРЕНА, если эту книгу написали бы ближе к нашему времени, то с большой вероятностью Форд был бы либо совмещен, либо заменен на Стива Джобса. Легко вообразить как толпы беснующихся потребленцев целовали бы позолоченное яблоко в попытке синхронизироваться через специфическую ОС… Или что-то такое уже было у Пелевина? 😉

Помимо этого общества в мире есть еще и резервации (или она одна? Я, честно говоря, не поняла), где живут «дикари» — те, кто предпочел жить по старинным правилам. Причем это не просто общество людей, избравший некий традиционный строй. А родоплеменная община, живущая охотой и натуральным хозяйством, совершающая языческие обряды и в целом срисованная с индейцев… Здесь люди живут по старым законам: одна женщина одному мужчине, и люди появляются на свет естественным образом. Из этого племени и происходит Дикарь – один из главных героев. Человек традиционных взглядов, который попадает в этот Дивный новый мир.

Что с ним там приключается? Если не читали – срочно восполняйте этот пробел в своих знаниях! Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и деньгах (если будете покупать, а не одалживать эту книгу у друзей).


Когда я взялась читать этот роман, признаюсь, я была настроена довольно скептически. Я всегда относилась к антиутопиям как к не очень-то серьезному жанру (берешь проблему, возводишь в абсолют и обсираешь — что тут сложного-то?). Но Хаксли с его актуальностью и пророческой точностью, с его тонкой сатирой и остротой ума заставил меня серьезно пересмотреть мое мнение.

Вполне очевидно, что изначально Олдос Хаксли создавал свой роман как роковое послание к своим современникам и, возможно, ближайшим поколениям потомков. Он обрисовал пугающую и намерено гротескную картину будущего, против наступления которого следовало бороться в те далекие 1930-е годы…(Роман был опубликован в 1932 году). Но сейчас, спустя столько лет этот дивный новый мир из предостережения превратился в некое пособие — лупу, позволяющую немного иначе (чуть внимательнее, чуть детальнее) посмотреть на окружающий мир. Некогда кривое зеркало стало обычным, ведь отныне оно отражает кривой мир.


Дивный новый мир сегодня

Общество потребления давно торжествует. Многочисленные компании породили бренды, которые и правят миром. Логотипы, как клейма, делят нас на касты. И, более того, сложилась культура восприятия личности сквозь характер и качество потребления! Вы за Мак или Винду? Вы с Леново или Хайвэй? Или вы из этих маргиналов и/или отсталых со старой Нокиа? Найк или Адидас? Шевроле или Пежо? Макдональдс или KFC? Каждый из нас может просто набором брендов написать целый литературный портрет человека! Хотя, на самом деле, в этих вещах нет Человека. Это просто уловка маркетологов, чтобы заставить людей покупать чаще и больше. Ведь покупателю давно внушили взаимосвязь между благосостоянием, образом жизни и даже чертами характера и конкретными брендами!



Скажете, что главное отличие мира Хаксли от нашего в том, что их там на фабрике штампуют, а нас нет? Но ведь именно эти бренды — как кусочки пазла слагающие портрет того или иного современного человека, подчиняющие наше восприятие. Разве вот это не является “штамповкой на фабрике”? Все эти современные люди, сошедшие с рекламных проспектов магазинов одежды и обуви, выплюнутые конвейерами радиотехнических заводов, облитые глазурью из слоганов и рекламных видеороликов. Just do it! Управляй мечтой! Будущее зависит от тебя. И вот они идут по городу — все такие оригинально-одинаковые, рассортированные брендами по разным категориям — мажор, хипстер, гик, урбанист… Это сфабрикованные личности, которые сосредотачиваются (вольно или невольно) на выражении себя через потребление.

А что там про шалав? Олдос Хаксли описал общество потребления в высшей своей точке развития. Все зашло так далеко
, что потребительское отношение распространилось и на самих членов этого общества! Одна из центральных фигур романа — герой-альфа (из высшей касты) смотрит на желанную женщину (Линайну) и с отвращением осознает, что все относятся к ней как к куску мяса. И, что самое ужасное, она разделяет их взгляд на саму себя. Она использует свое тело в том числе и для того, чтобы добиться желаемого: посетить резервацию дикарей, в которую есть пропуск у мужчины, который ее туда пригласил на выходные. Она либо летит с ним (со всеми постельными вытекающими), либо просто не попадает туда. И Линайна соглашается на уникальное предложение. Пожалуй, это должно выглядеть порочно. Но на фоне нынешних мамзелей, ищущих богатеньких спонсоров, сосущих за подарки и вообще ждущих всех благ “за писеньку” — это просто ни о чем!



В поисках ошибки

Если вы разделили мои впечатления от этого ужаса, предлагаю перейти к еще одному признанию. Вначале мне показалось, что я обнаружила у автора одну ошибку. Да еще какую! Фатальную, делающую эту детальную картину будущего не реалистичной и не возможной. А именно: Хаксли говорит, что в этом мире единое Государство.

Логика моих рассуждений была до безобразного проста. Если государство осталось всего одно, то больше нет никакой внешней экономики. Не существует импорта и экспорта. Все производится единственным общечеловеческим обществом для самого себя… И, следовательно, нет мировой гонки производителей.

При абсолютно и бесповоротно стабильном рынке труда и сбыта, без каких-либо экономических сюрпризов типа войны, конкуренты в одной отрасли должны были, наконец, поглотиться друг другом. В итоге мы получаем на каждую сферу (а то и на группу сфер) по одному производителю-монополисту. Нет больше пяти производителей автомобилей. Есть только один – остальные поглощены им. Следовательно местным капиталистам нет больше никакого смысла распинаться и делать большой ассортимент товаров. Ведь будут покупать, что есть! А какой еще у них выбор?

Какие цели имеет под собой общество потребления? Какова его суть? А суть в том, что это конкуренция производителей за покупателей, а для стимула всего этого еще и искусственно созданная конкуренция покупателей друг с другом за то, кто больше и круче потребляет. Производители пытаются притянуть как можно больше покупателей и выдоить из них для себя максимальное количество денег. А покупатели пытаются потреблять не меньше остальных (а то как лох) и при этом быть оригинальными. Но если нет конкуренции производителей (он ведь остался один), то нет конкуренции покупателей, нет общества потребления. Фаталити!

Но вот внимательный и подкованный читатель, наверное, уже увидел ошибку, которую я допустила.

Все держится на утверждении, что производитель-монополист не будет утруждать себя ненужными телодвижениями в вопросе создания богатого ассортимента товаров, на котором и завязана вся идея потребления. Но уже сейчас, в современном мире мы можем встретить массу примеров, которые являются живыми опровержениями этого утверждения! Компания Марс является владельцем не только целой тучи знаменитых брендов сладостей (Марс, Сникерс, Милки уэй, Твикс, Коркунов, и т.д.), а также брендов производящих продукты питания (помните Uncle Ben’s? А видели свежую рекламу “Мамма миа! Ешь Долмио”?), корма для животных (цитата с сайта Марс: сорок два бренда, включая три бренда стоимостью свыше миллиарда долларов (PEDIGREE®, WHISKAS® и ROYAL CANIN®); другие ведущие бренды включают KITEKAT®, BANFIELD®, CESAR®, NUTRO®, SHEBA®, CHAPPI®, CATSAN®, FROLIC®, PERFECT FIT® и GREENIES®)). Как вам? И это всего один-единственный производитель. Та же картина виднеется в очень многих областях производства. И, по сути, речь уже идет не о выборе, а только о его иллюзии. Яркой и красочной иллюзии.



Даже если сконцентрироваться на том, что это единое государство и монополист, скорее всего принадлежит ему (или вернее сказать, что это государство принадлежит монополисту?), то идея создания иллюзии выбора весьма реалистична. Один-единственный монополист, сросшийся с государственным аппаратом, порождает некий набор товаров, создавая видимость запредельного ассортимента и стимулируя активное потребительство. Зацикленность на потреблении и конкурировании с другими покупателями отвлекает недалеких граждан от насущных и важных проблем, создавая также иллюзию самодостаточности и счастья. Кого волнует, что государство манипулирует тобой и ограничивает тебя в правах, если у тебя туфли Армани, а у твоего коллеги — Армяне? Ты ведь король! Пусть и обворованный, скрученный в узел, втиснутый в чудовищную машину подчинения и эксплуатации…но в своей голове — король!

Новый дивный мир уже наступил! Он давно вошел в свои права и диктует их обществу, обзывая всех, кто не принимает участия в этой игре лузерами, нищебродами и дикарями. Хаксли предостерегал нас, но мы не слушали. И теперь сетуем, что он не написал нам, как разрушить этот убогий, уродливый строй. Ведь очень хочется верить, что добро, ум и честь победят. И отчаянно не хочется верить, что все, что осталось нам — это повеситься рядом с Дикарем на маяке, когда-то указывавшем нам путь в светлое будущее…



P.S. Так или иначе, путь такого общества идет в тупик. Ведь бесконтрольное потребительство приведет к экологической катастрофе или, банально, к исчезновению невосстанавливаемых ресурсов, таких как полезные ископаемые. Нефтяной голод, равнодушное отношение к экологии, загрязнение окружающей среды невообразимым числом отходов, производимых таким обществом (очевидно, что повторная переработка здесь тоже должна рассматриваться как что-то унизительное и порочное) — все это рано или поздно прикончит людей!
О дивный новый мир
Tags: ИХ НРАВЫ., Идея., Книги.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments