Почему не великий художник, а именно мастер? Живописец, декоратор, иллюстратор, гравер, дизайнер гобеленов и фарфора… Безусловно, художник, но, всё-таки, больше чем просто мастер изобразительного искусства. Художник с большой буквы – мастер в стиле рококо.
Из под его кисти вышло большое количество ярких и интересных полотен. С одной стороны картины с аллегорическими и мифическими сюжетами, портреты фавориток и знатных дам, сцены из жизни королей и аристократов, а с другой стороны деревенские ярмарки и сельская жизнь.
Сюжеты для королевских шпалерных мануфактур, роспись уникального севрского фарфора, дизайн королевских дворцов и дворцов всемогущей маркизы де Помпадур, которая была его поклонницей. Придворный лизоблюд, который творил по воле сильных мира сего?
А иллюстрации к творениям Мольера, Боккаччо, Овидия? Злоязычный Дидро ужасно критиковал творения Франсуа Буше и… был его поклонником.
Как случилось, что сын самого обыкновенного художника, который зарабатывал себе на хлеб насущный тем, что разрабатывал орнаменты и узоры для вышивки, стал всемирно известным художником? Можете обвинить меня в излишней патетике, но я думаю, что талант достоин восхваления, а талант, который смог пробиться и проявиться с самого социального дна общества – это больше, чем просто талант.
Он талантлив, но беден. В 1723 году (в возрасте 20 лет) Буше становится победителем конкурса на Римскую премию Королевской академии живописи и ваяния. Эта победа дает ему право на обучение в Риме… Однако, для талантливого, но бедного победителя нет места в итальянском филиале академии. Нет денег – нет места.
Именно от бедности такая многогранность: декоратор, гравер, иллюстратор… В возрасте 30 лет он женится на 17 летней красавице Мари-Жанне Бюзо. Она становится его музой, но она не только муза – она ещё и жена, а значит художнику нужны деньги. Он много работает, начинает преподавать в Академии художеств и вскоре становится профессором.
Именно в этот период он получает большой заказ на роспись версальских апартаментов, апартаментов дофина и т.д.
И вот уже долгожданная слава, которая оказывается быстротечной. Уже с 1760 года его начинают критиковать, обвиняют в мещанстве, угодничестве.
Художник остро переживает критику, старается разнообразить свои творения, но… Начинается эпоха деградации аристократии и заканчивается эпоха стиля рококо. Общество требует другого искусства и других художников.
Но великий Франсуа Буше этого уже не увидел. Он умер 30 мая 1770 года.
Современные критики, и особенно во Франции (на его Родине), относятся к художнику более чем прохладно – помпезный, напыщенный, оторванный от реальности и т.п. Ему даже приписывают русскую лубочность.
Но каждый художник живет в своё время и соответственно времени чувствует, видит, переживает и творит. А оценку творчества, по большому счету, давать не критикам, а нам – простым зрителям. Если нам нравится – значит, он все-таки мастер и совершенно не важно, что говорят и думают критики.
Источник - http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/velikij-master-v-stile-rokoko-fransua-bushe.html
Journal information