navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

✪🌎«Чужие среди нас!/✪🌎«Они живут!»».(✪🌎«They Live!»).USA.(1988).

✪🌎«Чужие среди нас!/✪🌎«Они живут!»».(✪🌎«They Live!»).USA.
✪🌎Они живут… пока мы спим...
Когда услышим звон будильника?

✪🌎«Чужие среди нас!»(✪🌎«They Live!»).
... Или: «Они живут!», если следовать дословно переводу - Антиутопия Джона Карпентера, замаскированная под фантастический триллер про инопланетян.

Конечно, на самом деле фильм не о пришельцах, а о современном обществе потребления, где цель каждого — заработать, причем неважно каким способом (в фильме герой, в первый раз надевая специальные очки, видит, что на самом деле на всех деньгах написано «Это твой Бог!»), где немногочисленная группа избранных (называйте их как хотите — богатые, элита, золотой миллиард, сути это не меняет), которая наживается за счет других, контролирует все — финансы, полицию, СМИ, а все выступления противников такого положения дел жестоко подавляются властью (примечательно, что все «чужие/инопланетяне» в фильме имеют высокое социальное положение).
Очки открыли главному герою настоящий мир, они показали то, что на самом деле скрыто в нашем мире от людских глаз. Яркие рекламные вывески, глянцевые журналы и прочие таблички в городе вдруг стали черно - белыми, и на них были надписи типа «Подчиняйтесь», «Оставайтесь в спячке», «Покупайте», «Развлекайтесь», «Женитесь и размножайтесь» и прочее.
На деньгах, вообще, написано «Это твой Бог». Но хуже всего то, что некоторые люди оказались не совсем людьми.
Это фильм - размышление. Он поднимает вопрос управления обществом. Режиссёр показал нам грань, которую должен пересечь каждый человек. Эта грань - знание - «знание - сила». И эта мысль в фильме показана лучше всего. Карпентер выложил эту идею в форме боевика, что немного исказило восприятие идеи, но и позволило обойти цензуру, так как фильм хотели запретить к показу в Америке.
...Человечество уже давно стало обществом потребления, придерживаясь правила, что важно только то, что здесь и сейчас, а то что будет с будущим поколением произойдет в будущем и пусть потомки сами со всем этим разбираются. В противном бы случае колонизация Луны шла бы полным ходом, во всю бы использовались солнечные батареи, да и вечный двигатель кто-нибудь бы уже построил, но, как уже сказано, подобное никому не надо. А все почему? А все потому, что «Чужие среди нас!».Стоит только мысленно поменять пришельцев на сегодняшнюю мировую финансовую и властную элиту, как фильм заиграет новыми очень яркими красками! В фильме замечательно передано то, как людьми манипулируют, отупляют и гипнотизируют средствами массовой информации и рекламой.
Джон Карпентер умудрился показать американцам «Матрицу» еще в 1988-м году, хотя шедевр братьев Вачовски вышел только 11 лет спустя. Все призывы, показанные в фильме, должным образом создавали иллюзию яркой и настоящей жизни. Если в «Матрице» машинам требовались «люди-батарейки», то в «Чужие среди нас!» нужны были «люди-скотины». Даже издевка над лозунгом «снять розовые очки» получилась классной: чтобы знать врага в лицо, обязательно надо было надеть чёрные очки...
Главный посыл этого фильма — «Проснуться». Но условные сцены, где персонажи фильма отказывались надевать очки, которые предлагал им главный герой, можно связать с нежеланием массы людей, узреть действительность вообще. Ведь жить по постулатам, дарованных истеблишментом, «подчиняйтесь», «спите», «потребляйте», «женитесь», «размножайтесь», не составляет труда. Карпентер убежден, что с миром «действительно что-то не так».Символично, чтобы узнать всю правду, достаточно просто надеть очки. Но как же отчаянно люди сопротивляются этому, они готовы драться и бить других, но только не видеть истину. Жизнь, конечно, дрянная штука, но, видимо, мозги уже настолько запрограммированы, что люди подсознательно защищаются от правды.
В фильме отображены и те, кто не только защищается от правды, но и исповедующие теорию приспособления к данным обстоятельствам.Если все так плохо, может, стоит примкнуть к победителям? Они денег дадут, можно будет пожить хорошо. В чем проблема? Вот так и продаем себя каждый день. Да, в фильме конец - печальный для героев, но счастливый для всего человечества. В жизни же… В жизни всё зависит от нас…

Итог: За фасадом стандартного фантастического боевика скрывается мощная социальная драма, фильм простой снаружи — богатый внутри...
✪🌎«Чужие среди нас!».(✪🌎«They Live!»).USA.(1988).HD.
Однажды простой рабочий-строитель Нейда, которому не очень везёт в жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть. Реальность пугает! Оказывается, правительство и средства массовой информации бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению», «Подчиняйтесь властям». А что еще страшнее, Нейда увидел истинное обличье многих политиков и важных членов общества! Они и не люди вовсе, а безобразные и злые инопланетяне с планеты Андромеда. Их миссия на Земле - проводить массовую кампанию по подчинению землян своей воле и держать людей в неведении...
Жанр: Фантастика, боевик. Режиссёр: Джон Карпентер. В ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер. 

Tags: usa, ИХ НРАВЫ., КИНО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments