navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В чилийском Сантьяго умерла Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера и министр образования ГДР

Оригинал взят у cycyron в В чилийском Сантьяго умерла Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера и министр образования ГДР
Оригинал взят у general_ivanoff в В чилийском Сантьяго умерла Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера и министр образования ГДР

Министерство образования ГДР Маргот Хонеккер (девичья фамилия Файст) возглавляла в течение 25 с лишним лет, в 1963-89, а до этого входила в секретариат Союза свободной немецкой молодёжи - восточногерманского комсомола, и была первым руководителем Пионерской организации имени Эрнста Тельмана.

Потом катастрофа, уничтожение Германской Демократической Республики, обвинения в причастности к арестам диссидентов, бегство с мужем в Москву, угроза экстрадиции со стороны ельцинского правительства и убежище в посольстве Чили, выдача ельциноидами Эриха Хонеккера на расправу в Германию, вылет Маргот Хонеккер к дочери, зятю и внуку в Сантьяго.





19 июля 2008 года на праздновании 29-й годовщины Сандинистской революции в Никарагуа президент Даниэль Ортега дал возможность ей выступить с торжественной речью в знак памяти о помощи ГДР в ликвидации неграмотности в этой стране, что стало первым её публичным выступлением со времён падения Берлинской стены. В октябре 2009 года она принимала участие в праздновании 60-й годовщины основания ГДР с чилийскими эмигрантами, получившими в своё время политическое убежище там. Маргот Хонеккер пела патриотические песни и произнесла короткую речь, заявив, что у восточных немцев «была хорошая жизнь в ГДР» и что «капитализм сделал их жизни хуже».


Маргот Хонеккер встречает смертельно больного мужа в аэропорту Сантьяго (1993)





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments