navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы.

Оригинал взят у 0gnevo в Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы
Оригинал взят у natalex84 в Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы

История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по житейскому и военному опыту он мог дать фору многим взрослым...
…Осень 1942 года. Калужская область, деревня Грынь Ульяновского района. Фашисты оккупировали эти места, но деревня находилась в густых лесах, сюда даже захватчики боялись сунуться. Эта деревушка и стала базой партизан.
В отряд вступили практически все жители Грыни. В том числе мама Сережи и десятилетний старший брат. Они вели разведку передвижений гитлеровцев, были связными между партизанскими группами. Во время одного из таких заданий и маму, и брата Сережи схватили. Их пытали, а потом казнили.
Несколькими днями позже деревню атаковали каратели. Они хватали всех, кто не успел скрыться, а дома обливали керосином и жгли. Мальчику удалось спастись чудом: он выпрыгнул в окно и побежал к опушке. Вслед раздались автоматные очереди, пули срезали траву и кусты. Но мальчуган все бежал, не оглядываясь, и смерть прошла стороной.
Приемный отец
Как и сын полка из повести Катаева, Сережа несколько дней скитался в лесах. Он боялся выходить на дороги, шел куда глаза глядят, через чащу. Голодал, замерз и выбился из сил. Но и в этот раз судьба была благосклонна к ребенку: на него, еле живого, наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они отнесли мальчика в расположение части, накормили и согрели. Когда же Сережа рассказал свою историю, военные поняли: родных у него не осталось. И без долгих обсуждений зачислили его в полк.
Для Сережи даже сшили специальную форму по размеру: он щеголял в новеньких галифе и пилотке. А опеку над юным бойцом взял молодой командир полка майор Михаил Воробьев. Суровый офицер привязался к парнишке, стал для него вторым отцом. А потом и усыновил его официально. Сережа питал к новому отцу по-настоящему нежные чувства. Он пытался, и весьма успешно, устроить личную жизнь майора.
– Эх, жалко, мамки в нашей с тобой семье нет, – с грустью сказал однажды Воробьев.
И шестилетний паренек тут же нашелся.
– А что, мне вот медсестра тетя Нина нравится, – сказал он. – Она очень добрая и красивая. Пусть она будет моей мамой.
Старшина медицинской службы Нина Бедова и впрямь нравилась майору. Но кто знает, решился бы он высказать ей свои чувства, если бы не Сережины слова.Желание приемного сына подтолкнуло офицера к действиям, и вскоре Михаил Воробьев и Нина Бедова сыграли скромную фронтовую свадьбу. Они вместе прошли всю войну и прожили в счастливом браке до глубокой старости.
Батя, держись
Шестилетний боец стал любимцем всего полка. Он никогда не жаловался и не плакал, помогал старшим чем мог. Разносил почту, помогал на полевой кухне, подносил патроны и даже песни пел в перерывах между боями. Когда часть перебросили под Сталинград, где шли ожесточенные бои, мальчуган наотрез отказался отправляться в тыл. Словно чувствовал, что для вновь обретенных товарищей и отца он будет полезен.
Так оно и вышло. Однажды во время налета фашистской авиации бомба разорвалась рядом со штабным блиндажом. Бревна разворотило, казалось, что внутри живых не осталось. Но Сережа не верил в гибель отца. Он скреб землю ногтями, пытался оттащить тяжелые поленья, прикладывал ухо и слушал.
Вокруг продолжали рваться бомбы и снаряды. Но во время минутного затишья Сережа услышал слабый стон.
– Батя, держись, – закричал мальчуган и побежал.
Рядом не было никого, бойцы залегли в дальнем окопе. Шестилетний воин бросился туда по воронкам, не обращая внимания на свист снарядов. Он привел солдат, и пока те разбирали завал, стоял в стороне и плакал, размазывая грязь по лицу. Боевые товарищи едва ли не впервые видели его слезы. Михаила Воробьева вытащили – контуженного, но живого. И тогда Сережа вытер последнюю слезинку и улыбнулся.
Весть об истории спасения названного отца сыном полка разнеслась по всей армии. Генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Сережу боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
Медаль за жизнерадостность
Юный воин не раз оказывался на волосок от гибели. Но опасность Сережу не останавливала, он рвался на передовую к своему второму папке. В ноябре 1942 года Сережина рота попала под минометный обстрел. Несколько бойцов погибли, а мальчуган получил ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, но после лечения Сережа снова вернулся в родной полк.
Его встретили как героя: на торжественном построении командир зачитал приказ о награждении Сережи Алешкова медалью «За боевые заслуги»Он стал самым юным сыном полка, награжденным боевой наградой. Любопытно, что в приказе говорилось, что эту награду мальчик заслужил не только спасением майора Воробьева, но еще и тем, что «своей жизнерадостностью он вселял в бойцов бодрость и уверенность в победе».
Это была не последняя награда: в 1945 году Сережа получил медаль «За победу над Германией», а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени. Но это – в будущем. А тогда, в 1943-м, сразу после построения Михаил Воробьев безапелляционно заявил: передовая – не место для ребенка.
Видно, полученное мальчиком ранение заставило приемного отца принять трудное решение. Никакие уговоры не помогали, Воробьев отправил Сережу в Тульское суворовское училище.
На фронт Сережа больше не вернулся. Он окончил училище, а потом и Харьковский юридический институт. И переехал в Челябинск, где жили приемные родители Михаил и Нина Воробьевы. Сергей всю жизнь работал в органах прокуратуры. Но умер рано, в 1990 году: трудные детские годы, видно, сказались на его здоровье.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments