navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Дальше, дальше, дальше...

Оригинал взят у vakomi в дальше, дальше, дальше
Оригинал взят у nickol1975 в дальше, дальше, дальше
Оригинал взят у kommari в дальше, дальше, дальше
Продолжая разбираться с истоками того дерьма, в котором мы оказались.

В годы "перестройки" Михаил Яковлевич Гефтер (1918-1995) был один властителей умов и душ советской интеллигенции. Участвовал, в частности, в интеллектуальном бестселлере того времени "Иного не дано", книге, про которую либералы ныне стараются не вспоминать.

В 1990 году в своем третьем открытом письме к Горбачеву он писал:

«Процесс демократизации должен опережать экономическую модернизацию и этим опережением создавать духовную и политическую основу преодоления тех гигантских трудностей, тех социальных напряжений, которые непременно возникнут, как только экономическая реформа войдет в тело страны, в ее обиход».

В связи с этой очень показательной фразой вспомнился один апокриф. Не знаю, насколько это достоверно, но вообще отвечает реалиям того времени и стилю мышления героев.

Когда в 1989 году М.Горбачев был в Китае и встречался с Дэн Сяопином, он радостно сказал ему: "Вы начинаете с экономики, мы начинаем с политики. Но в итоге мы придем к одному и тому же!" На что мудрый китаец якобы ответил ему: "Это вряд ли".

Даже не будучи большого ума, понятно, что "сначала хлеб - а нравственность потом", что, если проводить политические, включая национальные, реформы, в стране, где есть и нарастают экономические проблемы, все кончится очень плохо.

Что экономические реформы может и должна делать только очень сильная и консолидированная власть. И это мировой опыт, включая и опыт большевиков времен НЭП-а.

Но советская либеральная интеллигенция толкала власть под руку: "дальше, дальше, дальше!", больше реформ, глубже, масштабнее, скорее.

Сейчас, я думаю, это происходило из-за их страха, что случится откат назад (типа 1964-го года), что снова запретят читать их любимого Солженицына, и поэтому они так торопились.

В итоге развалили всё. При этом всем стало не до Солженицына.

Заметьте, что Михаил Гефтер был не самым худшим представителем советской интеллигенции. Он, бывший марксист, не стал хулителем Ленина, в 1993-м году осудил расстрел русского парламента, в последние годы жизни крайне критиковал Ельцина и его банду.

И тем не менее, читая сейчас его тексты, видно, насколько все мимо и не туда.

И это один из лучших.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments