navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

БУРАНовские судьбы.

Оригинал взят у navy_chf в БУРАНовские судьбы.
Оригинал взят у kot_or_osl в БУРАНовские судьбы
Оригинал взят у chetbor в БУРАНовские судьбы
Фактически было построено два летных экземпляра советского челнока "БУРАН"
- для космического полета, который отлично совершил в автоматическом режиме полета и выполнил посадку в автоматическом режиме.
- второй летный экземпляр для полетов в земной атмосфере или БТС-002


БТС-002 И.П.Волк и P.А.Станкявичюс впервые подняли в воздух в ноябре 1985 года, примерно через год после того, как его выкатили на аэродром ЛИИ. Большой транспортный самолёт, он имел также и другое название: ОК ГЛИ - орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний. Это был аналог воздушно-космического самолета «Буран», предназначенный для наземных испытаний и отработки схем захода на посадку в атмосфере и посадки – в автоматическом, а также ручном режимах.
Для этого он был оснащен четырьмя ТРДФ АЛ-31. В общей сложности на БТС-002 вплоть до апреля 1988 года было выполнено 24 испытательных полёта, в которых помимо основного экипажа (И.П.Волк - P.А. Станкявичюс) участвовали А.С. Левченко, А.В. Щукин, а также И.И. Бачурин и А.С. БородаЙ - военные лётчики-испытатели, которые входили в группу космонавтов-испытателей ГК НИИ ВВС.
Судьба БТС-002 сложилась не столь драматично, как у «космического» «Бурана», погибшего после единственного полета под рухнувшей крышей корпуса на Байконуре.
БТС-002 побывал в лизинге австралийской компании. ОК-ГЛИ в Сиднее, 2001 год.

Из Сиднея, куда был доставлен самолетом, его транспортировали в королевство Бахрейн. А потом он стал экспонатом Технического музея в немецком городе 3инсхайм. А вот его последний дом. Technik-Museum, Speyer, Germany.

А вот это действительно полный абзац… Где эти обдолбанные космонавты и испытатели, у которых «скоммуниздили» и продали аппарат исторической ценности. Я практически уверен, что они ездили по этим стран и радостно давали многочисленные интервью.
После чего у них отсох язык, чтобы напомнить стране, о ее бесценном техническом произведении…
Одно из последних общественно известных фото БТС-002 на МАКС-97


Tags: Космос, СССР vs США
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments