navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Печальна судьба тех, кто нарушает правила мажоритарных акционеров своей корпорации

Оригинал взят у regenta в Печальна судьба тех, кто нарушает правила мажоритарных акционеров своей корпорации
Все, разумеется, смотрели ставший классическим фильм «Место встречи изменить нельзя», который, помимо замечательных актёрских работ, знаменит ещё тем, что в нём наглядно и образно продемонстрировано внутреннее устройство банды и принципы её функционирования. И они, эти принципы, практически неизменны везде — хоть в «Чёрной кошке», хоть в итальянской или какой-либо иной мафиозной структуре, хоть в структуре государственной или даже церковной. Декларируемые цели, конечно, могут различаться («благо всего народа» или «спасение верующих»), но суть от этого нисколько не изменяется.

Вам не нравится слово «банда»? — Скажем мягче: «клика». Любыми государственными или церковными объединениями всегда правят клики, то есть группы посвящённых (или, точнее сказать, мажоритарных акционеров), однако при этом назначаемый кликой «руководитель», конечно, не является единоличным начальником и всевластным деспотом. Он является, так сказать, «смотрящим» — то есть блюдущим интересы этой клики, за что её члены обязаны ему послушанием или, по меньшей мере, непротивлением.

Главарём «Чёрной кошки» был, как мы знаем, волевой, но пожилой Горбатый. Правой рукой Горбатого был не менее волевой, но энергичный и рисковый Фокс. Да, но и все остальные члены этой банды, внося в совместное предприятие свою долю риска, получали, соответственно, и свою долю прибыли, вплоть до глупого Промокашки.

Так в чём же заключается главная ошибка просветителя пингвинов, в обстановке строгой конфиденциальности прилетевшего в Гавану для сепаратных переговоров со своим католическим «братом»?

Во-первых (с кадровой точки зрения), разумеется, в болтливости. Видимо, человек почувствовал себя настолько неуязвимым, что даже огласил численность того кружка подельников, которые готовили пресловутую «декларацию». Оказалось, что их было всего пятеро. Если вычесть самого миссионера пингвинов, филармонического митрополита Алфеева и католического кардинала Коха, то за ширмами остаются ещё двое. (Не удивлюсь, если одной из них была «сестрица» патриарха и хранительница его нанопыльной квартиры.)

А это нехорошо. Нехорошо в обстановке «головокружения от успехов» пренебрегать не только положениями устава ЗАО РПЦ и правилами святых апостолов (оно и правда: кто в наше коммерческое время обращает внимание на такие пустяки?), но и, что гораздо важнее, неписаными правилами правящей клики.

И если писаные правила устава РПЦ предполагают коллегиальное, пусть и в самых узких рамках, верховное управление («...Но и первый [старший по формальной «чести» из епископов] ничего да не творит без рассуждения всех [всех остальных епископов, которые, собственно, и назначили его смотрящим своей корпорации]», то тем более это предполагает здравый смысл.

Из этого, конечно, не следует, что члены Священного Синода, совместно с которыми патриарху положено и править, и принимать важнейшие решения, являются изумительными ревнителями веры. Судя по всему, они не менее «смотрящего» любят комфорт, здоровую и полезную пищу, медицинское обслуживание качественного (то есть не российского) уровня и т.д., так что попрание каких-то уставов и правил их, похоже, совершенно не волнует.

Но тогда что же их волнует? И тут мы вплотную подходим к нашему «во-вторых». Их наверняка волнует, не может не волновать то, что их мнения не спросили, тогда как даже президент Путин, которому, казалось бы, позволено всё, всё-таки спрашивает согласия на свои авантюры членов Совета Федерации (и потому, что «так положено», и для того, чтобы в случае неудач этих авантюр переложить ответственность на голосовавших). А тут...

Можете представить, как сейчас обидно людям, которые, собственно, и выдвинули на этот пост из своей среды апостола пингвинов — выдвинули именно для того, чтобы он соблюдал внутреннюю субординацию правящей клики. А он её не соблюдает: с кардиналом Кохом советуется, а с ними, заслуженными людьми, мажоритариями корпорации — нет.

А теперь, заключая этот эпизод, вспомним о судьбе Никиты Сергеевича Хрущёва. Кто привёл его во власть? — Политбюро, партийная корпорация. А кто удалил его от власти? — Опять же Политбюро, партийная корпорация. За что? За какие-то «извращения» марксистко-ленинского учения? Тю! — За то нарушение писаных и неписаных правил правящей клики, которые тогда назывались «партийной дисциплиной» и нарушение которых, на языке того времени, именовалось «волюнтаризмом».

Таковы естественные и непреложные законы истории.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments