navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

РЕПЛИКА: нашла коса на камень....

Оригинал взят у vamoisej в нашла коса на камень

Реплика

Проблема, коллеги, не в том, что кто-то хочет повоевать. Хотя количество людей, считающих силовой исход нашей конфронтации с США желательным, несколько пугает. Еще больше пугает то, что не все они школьники младших классов и среди них есть даже служившие срочную.

Проблема в том, что в сложившейся ситуации серьезные уступки для нас крайне затруднительны. Стоит сейчас - именно сейчас - проявить слабину, и нас просто порвут. На куски.

Уступки делать можно было полгода назад и, не исключу, можно будет делать месяцев через 8, к лету. Если доживем до него "одним куском". А сейчас, увы, и ах, придется стоять, как вкопанные, если мы не хотим новых 1990х, к которым уже кое-кто "приценивается" и технологии реанимирует.

Ведь то, что мы тут наблюдали вокруг одного фильма, боюсь, очень не случайно.

Тогда, ведь тоже с фильма началось. Не помните? Я напомню: был такой фильм - «Покаяние». Как один грузин своего отца на кладбище выкопал и на свалку выбросил. Хороший такой фильм, добрый. Рукопожатный. Вспомнили, коллеги?

Но даже не это самое опасное. Что может быть опасного в том, что русские в какой-то момент решили упереться, правда? Просто все забыли, что мы это умеем. Ну, ничего, пусть вспоминают.... Вспоминается, обычно быстро, когда припрет.

Самая большая проблема в том, что если нам сложно делать сейчас уступки "без последствий", то "нашим замечательным американским партнерам" их делать просто невозможно.

Любая серьезная уступка нам, стране, "порванной в клочья" (они в это реально поверили), где оппозиция "вот-вот...." (они не знают точно, что "вот-вот", но верят) и где элита прямо вышла на финишную прямую в восстановлении демократии (похоже, что почти 100%я уверенность – отсюда, кстати, и обращения Керри и Сороса к обществу: чтобы не слишком рыпались при капитуляции, а то ножек Буша и демократии не подбросят), любая серьезная уступка России в таких условиях будет означать серьезнейший внутриполитический кризис, за которым потянется многое и, в первую голову, передел влияния в элите. А там, глядишь, и про экономическую ситуацию выяснятся забавные обстоятельства.

Они не могут уступить, не инициировав у себя внутри, в Америке процессы, которые потом не смогут контролировать.

А это страшнее локального конфликта. Что и доказали войны во Вьетнаме и Ираке, оказавшиеся вполне приемлемым способом затенить внутриполитические разборки.

Не ясен вопрос, насколько они, американцы, осознают, что конфликт с Россией может (вдруг, вот сюрприз, правда?) оказаться не локальным, ну, не совсем локальным, - большой вопрос. Мне кажется, они в это не верят. Не убедили мы их в этом. Не получилось. Увы.

Вот, такие пироги, коллеги, спеклись у нас….

А мы верим в то, что они мыслят рационально, хотя последнее интервью Лаврова дает и обнадеживающие признаки. Возможно, начальство наше дозревает до того, чтобы понять, что мы имеем дело с опасными сумасшедшими. На которых не действуют "предупредительные выстрелы".

В этом смысле фаталистам порекомендую классику: Томаса Шеллинга, старика Германа Канна и еще не заматеревшего Генри Киссинджера с его «Ядерным оружием и внешней политикой» розлива 1957 года – кстати, вероятно, лучшее, что он написал.

Реалисты, пожалуй, должны прицениваться к недвижимости в поселке Тазовский, Нягани и где-нибудь по берегам Оби или Енисея. Лондон боюсь, в этот раз может потерять актуальность и инвестиционную привлекательность. Очень "на любителя" может стать место....

Оптимисты пусть покупают гречку и тушёнку. Кстати, я тут купил тушёнку из оленины…. Очень интересный вкус, оригинально. И еще паштеты калининградские хороши и недороги.

Я что-то не то сказал?

Просто, коллеги, если относиться к ситуации слишком серьезно, то придется сойти с ума или рыть, как Том Круз, глубокий бункер. Хотя он и вряд ли поможет. Ну, чисто, чтобы время занять.

Хотя, может быть, все и обойдется.

Не срывать же релиз восьмой серии «Звездных войн». Туда такие бабки вложены, что пока не отобьют, о какой-то там войне за какую-то там демократию и говорить-то неприлично.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments