navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Брежнев и Никсон.

Оригинал взят у kaverdon в Брежнев и Никсон


24 июня 1973 года во время ответного визита главы советского государства в США (в мае 1972 года Ричард Никсон первым из американских президентов посетил Москву) генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев заявил, что холодная война окончена. И для этого у него были веские основания: двумя днями ранее лидеры сверхдержав подписали бессрочное «Соглашение о предотвращении ядерной войны». Кроме того, в ходе визита Брежнев согласовал со своим заокеанским коллегой «Основные принципы переговоров о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений», которые развивали подписанное годом ранее в Москве соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).





Хотя с позиции послезнания заявления Брежнева можно расценивать как образец выдачи желаемого за действительное, спокойствия и предсказуемости в международных отношениях в середине 1970-х годов стало действительно больше. Между СССР и США оставались значительные идеологические разногласия, но времена Карибского кризиса остались в прошлом, что нашло отражение во многих событиях того времени.


В октябре 1974 года Международный олимпийский комитет решил впервые провести Олимпийские игры 1980 года в одной из стран социалистического лагеря, а точнее – в столице СССР Москве. Сотрудничество Востока и Запада вышло за пределы планеты – в июле 1975 года состоялись стыковка на орбите и совместный полёт советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Примерно в это же время всеми европейскими государствами, кроме Албании, а также США и Канадой был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот документ, по сути, подвёл черту под итогами Второй мировой войны, закрепив принципы нерушимости границ между государствами, невмешательства во внутренние дела других стран и обязав участников осуществлять предварительное уведомление о военных учениях и крупных передвижениях войск.




​Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев и президент США Ричард Никсон на встрече в загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) в июне 1973 года - Фото дня: разрядка | Военно-исторический портал Warspot.ru
Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев и президент США Ричард Никсон на встрече в загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) в июне 1973 года




Tags: Брежнев Л.И.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments