navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Хроника дерзких облетов кораблей США.

Оригинал взят у kaverdon в Хроника дерзких облетов кораблей США
Холодная война официально закончилась, но опасные облеты российскими самолетами кораблей США продолжались и продолжаются по сей день. Каждый такой полет на минимальной высоте - это риск не столько начать войну, сколько разбить машину. Но полеты продолжаются, почему же?  Давайте посмотрим на самые известные из них.

На снимке самолет-разведчик Су-24МР. В классификации НАТО красиво назван "Фехтовальщиком"

В 2000 году самолеты-разведчики Су-27 и Су-24 трижды подлетали на критическое расстояние к американскому авианосцу Kitty Hawk и пролетели непосредственно над ним, что привело американских военных в замешательство. Команда авианосца не смогла быстро отреагировать на действия российских военных, так как корабль в момент происшествия находился на дозаправке и не был в состоянии полной боевой готовности. Лишь через 40 минут после того, как "приближение русских самолетов было замечено", с корабля была поднята палубная авиация.


На снимке авианосец USS 'Kitty Hawk' (CV-63).Название получил в честь города Китти Хок, места где братья Райт
совершили  свой первый полёт.

По словам американцев, чуть позже на авианосец по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы Kitty Hawk, сделанные с русских самолетов во время одной из таких акций российских ВВС.

Согласитесь, дерзкая легенда. Подобные маневры были обычным делом во время холодной войны, но с тех пор они вообще не повторялись.

В 90-ые случилась череда различных нелепостей, вроде столкновений подводных лодок (быстро можно вспомнить, что К-276 "Кострома" бадалась с "Батон Руж", а К-407 "Новомосковск" с "Грейлинг"), но громко о наглых облетах российскими самолетами кораблей США не сообщалось. Хотя, если говорить о авиации стран НАТО, то она и тогда подлетала к российским кораблям.


Авианосец USS 'Kitty Hawk' (CV-63) находится в резерве до того момента, когда в строй окончательно вступит «Джеральд Р. Форд» (CVN-78) с первым ядерным реактором, который не требует перезагрузки топлива за всё время службы авианосца (50 лет).

9 февраля 2008 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС пролетели над атомным авианосцем ВМС США Nimitz на высоте несколько сот метров, и в ответ на это с авианосца были подняты четыре истребителя F-18. В российских источниках утверждалось, что данные маневры были совершены в ходе учений, но в Пентагоне почему-то пытались понять, не является ли данный случай признаком возвращения Москвы к вызывающему беспокойство "мышлению холодной войны".


На снимке стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Первый полет совершил еще в 1952 году, в данной модификации - носитель крылатых ракет Х-55.

В 2009 году самолеты-разведчики Ил-38 пролетели в 150 метрах от военных кораблей США, выполняющих задачи у берегов Северной Кореи.


На снимке Ил-38 MAY борт 26 облетает американский авианосец USS Midway CV41, Тихий океан, 18 мая 1979 г., фото - US NAVY

В 2010 году российский противолодочный самолет Ил-38, вооруженный торпедами и бомбами, облетел американский военный корабль Taylor на расстоянии менее 50 м. Инцидент произошел в Баренцевом море на отдалении от северного побережья России в сентябре.


Крайний слева - ракетный фрегат ВМС США «Тейлор» (FFG-50). Фрегат был построен в 1983 году и назван в честь капитана Джесси Дж. Тэйлора, военно-морского летчика, посмертно награжденного Морским Крестом за героизм, проявленный в ходе войны во Вьетнаме.

Ил-38 при этом находился на расстоянии немногим более 30 м от уровня воды, а затем продолжил кружить над американским судном на большой высоте.


Ил-38 борт №09 красный авиации Северного флота, Североморск, 22.04.2010 г.

На следующий день с борта российского военного судна поднялся в воздух противолодочный вертолет Ka-27, который снова пролетел на рискованно близком расстоянии от американского корабля.

В 2014 году, во время сентябрьских учений НАТО Sea Breeze в Черном море российские военные самолеты (два Су-24 и один разведывательный Ан-26) совершили облет канадского военного корабля Toronto.


HMCS «Торонто», фрегат класса "Галифакс".

Ранее, в августе того же года, после обнаружения американской подводной лодки, российские противолодочные силы, включая Ил-38, приблизились к ней на опасное расстояние, заставив покинуть приграничные воды.

А в апреле того же года Су-24 полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем США «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря. Как сообщалось, он 12 раз приближался к судну на расстояние менее одного километра на высоте около 150 метров над уровнем моря.

Эсминец USS Donald Cook (DDG-75) назван в честь участника вьетнамской войны, капитана морской пехоты США Дональда Гильберта Кука (1934—1967, умер от малярии).

Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия «провокационными». При этом постоянное присутствие военных кораблей НАТО у берегов РФ американские политики и военные, видимо, считают залогом стабильности. В нынешнем, 2016 году российские самолеты сново пошли на опасное сближение с USS Donald Cook, но это еще современность, а не история.

Но ради чего пилоты идут на такой риск? Получить развед.данные? Проверить РЭБ? Показать свое присутствие?

Печально, что частота таких дерзких облетов увеличивается, а значит растет и риск неудачи. И печально будет, если неудача во время опасного маневра обернется катастрофой.

Благодарю вас за прочтение и прошу принять участие в коротком опросе:

[Error: Invalid poll ID 2042994]


[Источники]
Источники:
https://lenta.ru/internet/2000/12/08/kittyhawk/
http://vz.ru/society/2009/3/20/267040.html
https://lenta.ru/news/2016/04/21/pentagon/
http://inosmi.ru/world/20100921/163079363.html
http://korrespondent.net/world/778233-samolety-vvs-rossii-proleteli-nad-avianoscami-ssha-pentagon-nazval-incident-igroj-muskulami

Tags: ПРОТИВОСТОЯНИЕ., СССР vs США, ФЛОТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments