navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

У границ США появится российская военная база.

Оригинал взят у karhu53 в У границ США появится российская военная база.
У границ США появится российская военная база.
У границ США появится российская военная база.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование новой дивизии береговой обороны к 2018 году. По словам минобороны, российские войска займут прибрежные территории Чукотки, самые ближайшие из которых находятся в 86 километрах от американского штата Аляска.Для России данное нововведение является уникальным: на данный момент имеется лишь 126-я бригада береговой обороны, базирующаяся в Крыму. В северных широтах подобных подразделений прежде не существовало.

На недавней коллегии Министерства обороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что к 2018 году на Чукотке будет сформирована новая дивизия береговой обороны. Дивизия, как следует из слов министра обороны, станет важным звеном создаваемой единой системы обороны малонаселенных районов побережья страны - от юга Приморья до Кольского полуострова. Скорее всего, войдет в состав Тихоокеанского флота.

Никаких иных подробностей о задачах и составе будущего воинского соединения обнародовано не было. Однако и без того понятно, что событие предстоит нерядовое. Хотя бы потому, что мы приступаем к созданию серьезной военной силы в двух шагах от американской территории — от штата Аляска российскую дивизию береговой обороны будет отделять только Берингов пролив. В самом узком месте он - всего 86 километров. Так что к анонсированному событию стоит присмотреться внимательней.

Во-первых, потому, что на сегодня ни единой дивизии береговой обороны в наших Вооруженных силах не существует. Стало быть, не существует и никого типового их облика и штата. Единственное подобное соединение Вооруженных сил РФ стоит в Крыму — 126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота (бывшая 36-я отдельная бригада Военно-морских сил Украины, практически в полном составе принявшая в 2014 году российскую присягу). Но бригада — далеко не дивизия. Боевые возможности бригады куда скромней. Скромней и боевой состав.

Во-вторых, прежде у нас был очень недолгий и не особенно удачный опыт создания дивизий береговой обороны в составе ВМФ СССР. В 1989 году в период подготовки к заключению Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) наш Генеральный штаб попытался спасти от сокращения четыре мотострелковые дивизии Сухопутных войск, заранее передав их Военно-Морскому флоту, который под условия ДОВСЕ не подпадал.

Так 3-я гвардейская мотострелковая Волновахская, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (Прибалтийский военный округ, Клайпеда) превратилась в 3-ю гвардейскую дивизию береговой обороны Балтийского флота. На Тихоокеанском флоте, не тронувшись с места, возникла 40-я орденов Ленина и Суворова дивизия береговой обороны имени Серго Орджоникидзе (Владивосток). Северный флот обзавелся 77-й гвардейской Московско-Черниговской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизией береговой обороны (Архангельск). А Черноморский — 126-й Горловской Краснознамённой, ордена Суворова дивизией береговой обороны (Симферополь).

Естественно, штатная численность личного состава, вооружений и техники в этих мгновенно «оморяченных» соединениях ничуть не изменились. Они остались типовыми для советских Сухопутных войск. Просто к прежнему кругу задач добавилась оборона морского и океанского побережья, борьба с вражескими десантами и готовность к собственному десантированию на вражеский берег во втором эшелоне, вслед за морской пехотой.

На самом деле ни к чему такому те дивизии береговой обороны даже и подготовиться не успели. Те две, что стояли в Клайпеде и в Симферополе не пережили распада СССР. Последней под натиском наших безголовых либерал-реформаторов в 1994 году пала всеми позабытая к тому времени 40-я дивизия Тихоокеанского флота.

Но самое интересное — это в-третьих. На самом деле, на Чукотке уже стояла другая наша дивизия. Ни к береговой обороне, ни к флоту никакого отношения не имевшая. Просто — 99-я мотострелковая. Ее угораздило загреметь в Анадырь и его окрестности в 1983 году.

Самое любопытное: зачем она нам в тех краях, где почти никогда ни отступать, ни обороняться толком невозможно? Чтобы понять это, достаточно заглянуть по ту сторону государственной границы. Кинув взгляд на Аляску, мы увидим просто россыпь важнейших объектов армии США. Прежде всего, базу военно-воздушных сил «Эльмендорф» под Анкориджем, на которой дислоцированы не только самолеты, но и командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД. По соседству, в «Форт Ричардсон», 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.

Главное, конечно, авиабаза. Отсюда, из хорошо обогреваемых ангаров, регулярно поднимаются в небо американские новейшие истребители пятого поколения F-22 Raptor для перехвата российских стратегических ракетоносцев, возобновивших регулярные патрульные полеты по самой кромке заполярных американских границ.

Если, предположим, на Чукотке под надежным крылом флотской дивизии береговой обороны вскоре окажутся еще и российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», то при определенных обстоятельствах заокеанские F-22 могут и не успеть с перехватом российских «стратегов». Американские станции предупреждения о ракетном нападении внезапно погаснут.

Впрочем, даже если от всего этого человечество Бог помилует, персонал базы «Эльмендорф» и пехотинцы «Форта Ричардсон» снова будут засыпать в сильнейшем беспокойстве. Как в холодную войну. Ну, так не мы же ее развязали, верно?

«Пионеров» у нас, конечно, не осталось. Но для них подросла хорошая смена.

P. S. «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ».

Напомним, что ближайшая к России военная база США «Эльмендорф-Ричардсон», находящаяся в Аляске, введена в эксплуатацию в 1940 году. В ее состав входят сухопутные и воздушные войска, обеспечивающие оборону американских систем ПРО.

Сергей Ищенко

</lj-userpic>


Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment