navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

О летчиках и небе.

Оригинал взят у karhu53 в О летчиках и небе
О летчиках и небе
АТАКА В НОЧНОМ НЕБЕ
Авиаторы Балтийского флота провели лётно-тактическое учение с боевыми стрельбами, в ходе которого были поражены наземные и воздушные цели.
Как отметил командир эскадрильи гвардии подполковник Евгений Долгов, одним из главных этапов ЛТУ явились практические пуски ракет «Р-73» истребителями Су-27. Кроме того, в ходе учения шла подготовка к несению боевого дежурства молодого лётчика гвардии старшего лейтенанта Александра Борисевича.
– В этом году боевая подготовка велась в полном объёме. Налёт у лётчиков увеличился. Все поставленные задачи решены. Пилоты повышают своё мастерство и выучку. План боевой учёбы полностью выполняется, – сказал Е.Долгов.



Он сообщил, что к концу года ожидается приход двух самолётов Су-27 из ремонтного завода.
– Пока у нас остаётся прежнее количество техники. Но в перспективе должны поступить новые истребители Су-30 СМ, – проинформировал он.
В ходе ЛТУ лётчики отрабатывали элементы прикрытия истребителями ведения разведки штурмовой авиации, а также выполняли прикрытие Су-24 при нанесении бомбо-штурмовых ударов.
Завершилась лётная смена пусками ракет на морском полигоне в дневное и ночное время.
Особенность пусков ракет состоит в том,что, во-первых, это эмоциональная напряжённость для тех, кто впервые выполняет эту задачу, – подчёркивает командир.
Пуски ракет осуществляет истребительная авиация. Штурмовая авиация выставляет воздушные мишени типа САБ-250. Су-24 производят сброс мишени, находясь на высоте около 8 км, после чего уходят из этого района. Истребители работают на высоте 7 км. Их наводят на цель. Выполняется обнаружение мишени, которая спускается на парашютах. В ночное время она подсвечивается огнями в течение 6 минут. За это время Су-27 должны успеть поразить цель.



– У нас есть определённые показатели безопасности, – продолжает Е.Долгов. – Но при этом напряжение испытывают не только тех, кто пускает ракету, но и те, кто сбрасывает мишень. Это сложная, серьёзная работа, которая с земли кажется на первый взгляд лёгкой и простой.
Вернулся из полёта лётчик авиационного звена гвардии старший лейтенант Александр Борисевич. Он делится впечатлениями:
– Были произведены пуски ракет. Выполнена стрельба из пушки. Цель поражена. Техника сработала штатно.
Молодой лётчик в эскадрилье уже три года. Но летает только год.



– Впечатления отличные! Для меня это первые пуски ракеты –ощущения непередаваемые. Это надо прочувствовать, – говорит Александр.
Старший лётчик гвардии майор Алексей Коваленко после возвращения из полёта отмечает:
– Сейчас мы вышли в заданный район по командам КП. Приготовились к наведению, проверили всё необходимое оборудование, потренировались. Завтра выполним сами пуски, применим средства поражения, пустим управляемую ракету. Сегодня получилась хорошая проверка.
Алексей отмечает, что наведение на мишень начинается примерно за 40 км. Идут сближение, выход на заданную дальность пуска и соответственно сам пуск ракеты. Цель нужно найти, опознать. Выполнить необходимую работу с вооружением: создать условия для пуска ракеты. При достижении заданной дальности просто нажать боевую кнопку. И всё! Дальше ракета выполнит полёт к цели сама и уничтожит её. Лётчик же может отвернуть и выйти из атаки.




На аэродроме кипит работа. Самолёты взлетают и садятся. Технические службы осуществляют проверку каждого летательного аппарата, вернувшегося с очередного задания. На командно-диспетчерском пункте контролируют все летательные аппараты, находящиеся в воздухе.
В тёмном небе скрывается штурмовик, который вылетел на постановку мишени. Затем три экипажа Су-27 поочередно, как птицы в чёрном небе, расправив крылья, устремляются ввысь.  Им предстоит работа по воздушной мишени. Каждый самолёт должен произвести пуск с небольшим интервалом.
Мишень представляет собой несколько светящихся тепловых элементов. Они зависают в воздухе и выглядят как гирлянда, напоминая нечто фантастическое. С земли погасшие огоньки этой гирлянды могут показаться НЛО и вызвать нескрываемый интерес у наблюдающих за звёздным небом. Они будут висеть, плавно спускаться и либо будут уничтожены истребителями, либо погаснут сами.
– В этой гирлянде примерно семь светящихся огней, – отмечает А.Коваленко. – А пусков – три. Так что сразу погасить её полностью не удастся. Су-27 идут с двухминутным интервалом и по одному выполняют стрельбу: пустил ракету, отвернул в сторону, вышел из зоны поражения. Затем второй, третий.  С точки зрения эмоционального напряжения, сами пуски не очень-то и опасные. Но эти задачи мы не так часто выполняем. Хочется чаще – ведь это венец всей нашей подготовки. Мы должны показать, всё, чему мы научились за год. Получается, что наша годовая боевая учёба в эти дни сжимается до нескольких минут.



Начальник службы безопасности полётов авиационной базы гвардии майор Рудольф Шекуров комментирует вылет на выполнение задания четырёх штурмовиков Су-24. Все они один за другим вырулили с места стоянки в сторону ВПП. Их взлёт на форсаже в тёмном небе сопровождают оглушительный рёв двигателей и яркое свечение сгораемого топлива.
– Су-24 сейчас улетели на авиационный полигон в Третьяково для выполнения нанесения бомбового удара по наземным мишеням, – говорит Р.Шекуров. – Также планируется взлёт Су-24 для постановки очередной воздушной мишени САБ-250 на морском полигоне для обозначения мишени истребителям Су-27.
Впервые ночью будет производить пуск управляемой ракеты гвардии старший лейтенант Иван Сапегин. Днём он пускал ракету, ночью – ещё нет. Хотя для пусков ракет, как ни парадоксально, ночь сподручнее: мишень видна с большой дальности. Днём её можно и не разглядеть на фоне облаков. А ночью светящуюся гирлянду не спутаешь ни с чем. Правда, в тёмное время суток техника пилотирования сложнее. В этом и есть главная особенность.




«Сегодня – первый день ЛТУ. Завтра – второй. Практическая отработка решаемых задач завершится. Если какие-то эпизоды не отработаны в первый день, лётчики выполнят их на следующий. Но все задачи обязательно будут выполнены! Несмотря на то, что учение проходит очень интенсивно, никто никуда спешить не собирается», – с этим доводом опытного лётчика гвардии майора Рудольфа Шекурова нельзя не согласиться.
Он подчёркивает, что в ЛТУ было задействовано достаточно большое количество техники и людей: только сегодня 4 Су-27 и 5 Су-24, а также 3 вертолёта Ми-24, которые работали на авиационном полигоне, занимаясь пусками неуправляемых авиационных ракет, производили стрельбу из пушки, применяли практические авиационные бомбы.
А всего в плановом учении приняло участие более 20 экипажей самолётов Су-27, Су-24, ударных и военно-транспортных вертолётов Ми-24 и Ми-8, а также корабельных вертолётов Ка-27 и военно-транспортных самолётов Ан-26 морской авиации Балтийского флота. Было разыграно около 15 тактических эпизодов по отработке задач по предназначению: огневое обеспечение сухопутных подразделений, уничтожение командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, ведение воздушной разведки и уничтожение воздушных целей, поиск и уничтожение субмарин условного противника.



Командование части не сомневается, что выполнение задач будет способствовать повышению уровня выучки военнослужащих авиационных воинских частей БФ при выполнении задач по предназначению, отработке и совершенствованию тактики и способов применения морской авиации.
Юрий ДМИТРИЕВ.
Фото А.Озерцова.








Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments