navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Последствия бомбардировки Парижа английской авиацией.

Оригинал взят у rama909 в Последствия бомбардировки Парижа английской авиацией
Оригинал взят у papagdepylo в Последствия бомбардировки Парижа английской авиацией
Оригинал взят у papagdepylo в Последствия бомбардировки Парижа английской авиацией


Про налеты союзной авиации на Париж известно мало. Обычно упоминается налет 4 марта 1942 года на заводы Рено, причем подчеркивается, что налет был именно на заводы.

Эта операция британской бомбардировочной авиации описывается обычно так:

Военный кабинет Великобритении, не желая вызвать жертвы среди населения оккупированных стран, в течение многих месяцев не разрешал проводить налеты на объекты на их территории. Но мнение Военного кабинета постепенно изменилось, и 2 февраля 1942 года политические руководители санкционировали проведение ночных бомбардировочных ударов по объектам немецкой военной промышленности, расположенным на территории оккупированных Германией стран.

В ночь на 4 марта 1942 года в условиях прекрасной видимости Харрис выслал 235 бомбардировщиков для атаки крупного завода Рено в Биланкуре, близ Парижа. Самолеты следовали тремя эшелонами. Головной эшелон состоял из тяжелых бомбардировщиков, укомплектованных хорошо подготовленными экипажами. Основные силы были сосредоточены во втором эшелоне, который состоял из средних бомбардировщиков. В последнем эшелоне летели бомбардировщики "Манчестер", "Галифакс" и "Веллингтон" с бомбами калибра около 2 тонн. Все самолеты, насколько им позволяла бомбовая нагрузка, имели парашютные светящиеся бомбы для освещения цели во время налета. Налет был проведен почти в полном соответствии с намеченным планом. Из 225 высланных самолетов цели достигли 223 самолета. Они сбросили 461 тонну бомб. Степень концентрации самолетов над целью (чрезвычайно важный фактор для успешного преодоления активной и пассивной обороны объекта и снижения своих потерь) составила в этом налете 121 самолет в час. Это была самая высокая степень концентрации самолетов над целью, достигнутая до этого времени.

Я нашел отрывок немецкой кинохроники про последствия налета британской авиации на Париж. К сожалению, по немецки я не понимаю, но диктор постоянно упоминает именно Париж. Как видно, хорошо досталось жилым районам французской столицы.

Не могу сказать, показаны последствия именно налета от 4 марта 1942 года или на самом деле были и другие налеты.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments