navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Отступление нацистов после Второй Мировой войны. Часть 2

Оригинал взят у rama909 в Отступление нацистов после Второй Мировой войны. Часть 2
Оригинал взят у viktor_shilin в Отступление нацистов после Второй Мировой войны. Часть 2

Нюрнбергский процесс. Подсудимые.

Начало.

3.    «Крысиные тропы». ODESSA, Gelen Org. Помощь Ватикана. Маршруты бегства.
Не только с помощью американцев нацисты уходили из Европы. Они самоорганизовывались, создавая сети и готовя пути отступления. Важную роль в этом сыграла организация бывших членов СС – ODESSA.
Основные маршруты бегства:
- из Германии в Испанию, а затем в Аргентину
- из Германии в Рим и Геную, а уже потом в Южную Америку

В секретных перемещениях нацистских преступников по миру участвовало огромное количество лиц, организаций и даже органов власти. Помощь в этом им оказал даже Международный комитет Красного Креста (МККК). Сугубо мирная миссия, сама того не ведая, способствовала бегству тысяч нацистских преступников. Порядок организации на тот момент был таким, что документы беженцам выдавались на любое имя, которое называл человек, обратившийся в Красный Крест за помощью. Для идентификации личности было достаточно подтверждения комиссии помощи Ватикана. При этом уже потом выяснилось, что Комиссия по делам беженцев Ватикана часто выдавала военным преступникам подложные удостоверения личности, даже обладая всей информацией о том, кто на самом деле эти люди. В то же время перегруженный работой Красный Крест, в который после войны обращались миллионы беженцев, при выдаче выездных и проездных документов полагался на выданные Ватиканом справки. А проверка беженцев со стороны союзников была очень поверхностной.

Одним из ключевых звеньев тайного механизма бегства нацистов был епископ Алоис Худал.
Епископ Алоиз Худал: «Я благодарю Бога, что Он позволил мне навестить и утешить многих жертв в их тюрьмах и концентрационных лагерях и помочь им бежать с фальшивыми документами...
Война союзников против Германии была не крестовым походом, а борьбой экономических групп, за победу в которой они и бились. Этот так называемый бизнес… использовал ключевые слова, такие как демократия, соревнование, свобода религии и христианство как приманку для масс. Все эти знания были причиной, по которой я чувствовал себя обязанным после 1945 года посвятить всю мою благотворительную работу бывшим национал-социалистам и фашистам, особенно так называемым «военным преступникам»



4.    Итоги отступления.
Можно выделить две условные категории беглецов.

- Те, кого сразу во время окончания и после войны были организовано вывезли американцами и интегрировали в спецслужбы, армию, научные лаборатории, аналитический центры.

- Те, кто бежал самостоятельно и при помощи Ватикана, ODESSA, Gelen Org, обосновался в Лат. Америке, на Ближнем Востоке.
С ними с начала 1953 года (ЦРУ под руководством Даллеса) так же начинаются активные контакты. Многие из бежавших нацистов становятся закулисными участниками политических процессов в Лат. Америке во второй половине 20 века. «Друзья Пиночета» и других диктаторов. Организаторы «эскадронов  смерти», зачисток левых политиков и интеллигенции (операция «Кондор»).


В Аргентине. "Вспоминая старые добрые времена..."

Для понимания масштаба развертывания беглецов в Латинской Америке: чины фашистской Германии создали около 100 компаний в Аргентине, и почти 250 – в Чили, Уругвае, Венесуэле, Боливии и Эквадоре. По мнению многих специалистов именно они взяли под контроль рынки наркоторговли и оружия.

Дополнительным фактором послевоенного процесса стало довольно быстрое смягчение денацификации в Европе:
Уже в 1952 году все бывшие нацистские чиновники, а также сотрудники гестапо согласно новому федеральному закону №131 получили законное право занимать публичные должности в государстве. А кульминацией этих процессов стал закон об освобождении от судебного преследования, который вступил в силу в 1954 году. Согласно свидетельствам историка Норберта Фрея, практически со всех нацистских преступников были сняты обвинения, никто из них больше не считался преступником. После 1954 года пришла пора ползучей амнистии. Так, в 1960 году Бундестаг подтвердил действие 20-летнего срока давности за совершение убийства, а в 1968 году — за содействие убийству. В соответствии с этими двумя законами были прекращены судебные дела против практически 300 бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности.

5.    Измененная система фашизма-нацизма. Сравнение с довоенной. Субъектность сообщества. ODESSA, АБН, ВАКЛ
А теперь давайте подведем итог и сравним, как в рекламе: до и после. Что стало с системой фашизма/нацизма после войны.

- Международный бизнес – остался и даже усилен. Наказан только в одиозных случаях.

- Закрытая элита, «черная» аристократия – повреждена постольку, поскольку засвечена в армиях и политике. Но в целом не тронута.

- Государственная машина Третьего Рейха и союзников (включая и армию) – разгромлена.

- Актив идеологов и политиков – верхушка уничтожена, но основная масса уцелела. Часть перешла на службу в западные спецслужбы, часть была интегрирована в аналитическое сообщество и науку. А часть обосновалась в странах Третьего мира, войдя в местную политическую элиту, создавая новые ресурсы – и легальные и теневые.

- После войны появляется принципиально новый элемент. Это политические оппоненты Гитлера в нацистском движении. Многие из них эмигрировали и формально ни в каких преступлениях замешаны не были. Они стали одним из основных инструментов сборки всей системы – бизнеса, элиты, старых кадров. Характерный пример – братья Штрассеры, точнее выживший Отто Штрассер, вернувшийся в Германию сразу после войны.

Мы видим, что система была деформирована. Но далеко не уничтожена. Можно сказать, что у гидры фашизма отсекли голову – Третий Рейх. Но сама гидра продолжала преспокойно жить.

Длинное PS.
В конце я хочу оговорить одно важное обстоятельство. Нельзя сводить вопрос отступления нацистов к переходу их на службу США. Советское руководство хоть и в меньших масштабах, но также пользовалось ценными кадрами немецких ядерного и ракетного проектов. Речь идет о том, что нацисты смогли сохранить субъектность, то есть способность проводить собственную политическую линию. Об этом ярко говорят плоды этой субъектности – эффективные организации, созданные ими для взаимопомощи и возобновлении политической и даже военной деятельности.
Это и знаменитая ODESSA (объединение СС-цев) и Gelen Org, ставшая спец службистским прикрытием коллаборационистов, и АБН, и WACL.

Сказать, что все они являются лишь игрушкой американцев – будет большой ошибкой. У Америки просто не было потенциала для того чтобы держать все это под жестким контролем. К примеру, своя агентура в Центральной и Восточной Европе у США до войны попросту отсутствовала, после войны же она была полностью составлена из людей Гелена. Возможности «водить за нос» заокеанское начальство при таком раскладе огромны.

Второй важный фактор – отсутствие у США мощного идейного неприятия фашизма. Нужно понимать, что Вторая мировая для нас и для американцев – это две разные войны. Мы были коммунистическим государством, злейшим врагом фашизма. В США же элитная поддержка нового политического течения была отнюдь не нулевой. Мы выдерживали тяжелейшую схватку на своей территории, в которой потеряли 27 миллионов человек. Они – послали экспедиционную армию, и несколько месяцев воевали с ослабленным и истощенным Третьим Рейхом.
Согласитесь, это разные вещи.

Учитывая эти условия, гипотеза о том, что нацисты, будучи интегрированы в американское государство, действительно смогли изнутри изменить курс США и навязать им собственный проект, - не кажется такой уж нереальной. Так кто кого использовал?
В случае верности этой гипотезы нужно искать за циничными и прагматическими действиями Америки – уши все того же нацистского «нового мирового порядка». Уже без арийцев, пангерманизма и бесноватых фюреров в военной форме. Но все с тем же стремлением вывести большинство человечества «за скобки», а «в скобках» построить элитную "сверхчеловеческую" иерархию.
Присмотритесь к политике США внимательнее…


Tags: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ИСТОРИЯ., Нацизм.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments