navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Святой флотоводец. 15 октября – память праведного воина Феодора Ушакова.

Оригинал взят у kenigman в Святой флотоводец. 15 октября – память праведного воина Феодора Ушакова
Праведный воин Феодор Ушаков

Полуостров Крым. Эту, святую для всех русских людей, землю нашей стране приходилось отстаивать в целой череде войн и противостояний. Так, еще в конце XVIII столетия России удалось утвердить присоединение Крыма в кровопролитной русско-турецкой войне 1787-91 годов. Войне, впервые продемонстрировавшей миру мощь Черноморского флота России. И где особенно ярко проявился флотоводческий талант молодого контр-адмирала Федора Ушакова. Человека, чья жизнь стала одним из лучших примеров воинской доблести, помноженной на христианские добродетели.

Из Жития праведного воина Феодора Ушакова

"Все военные победы Ушакова были духовными победами, в которых христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот, что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова..."

С юных лет Ушаков был глубоко верующим и богобоязненным человеком. На будущего адмирала оказал сильное влияние его дядя – преподобный Феодор, широко почитаемый старец Санаксарской обители. Места, близ которого после десятилетий воинских подвигов поселился и сам адмирал Ушаков. К тому времени уже прославившийся и своим знаменитым Средиземноморским походом, в котором Россия не потеряла ни одного корабля.

Как отметил в одном из Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

"Наверное, кто-то может задать вопрос: а насколько вообще совместима военная деятельность, полководческая деятельность со святостью? Святой Феодор Ушаков отвечает на этот вопрос всей своей жизнью. Он был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком..."

И великим событием для моряков Черноморского флота и всех севастопольцев стало принесение в 2015 году в этот героический город святых мощей праведного воина Феодора. Ведь именно он сегодня является одним из Небесных покровителей всего русского воинства.




Подробнее: Святой флотоводец http://tsargrad.tv/article/2016/10/15/svjatoj-flotovodec

Tags: ПАРУС., Ф.Ф.Ушаков., ФЛОТ., Флотоводцы.Мореплаватели.
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 184
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments