navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

15-18 октября 41-го. Дно войны.

Оригинал взят у valerongrach в 15-18 октября 41-го. Дно войны

В этом году исполняется 75 лет с того момента, когда под Москвой была остановлена и отбита немецкая военная машина. Но до того момента, когда в декабре советские войска перешли в наступление, пришлось пройти через три черных дня в середине октября, когда все могло рухнуть. Точнее почти рухнуло.

После полного разгрома Западного, Брянского и Резервного фронтов в начале октября дорога на Москву фактически была открыта. Постановлением ГКО 15 октября началась массовая эвакуация, превратившаяся на следующий день в натуральное бегство всего и вся. Некоторые настолько спешили убежать, что побросали секретные документы. И хорошо, что нашлись те, кто не потерял головы, организовали эвакуацию в условиях полного развала управления или просто не уехали и смогли за 17-18 октября это самое управление городом восстановить.

Как ни странно для либералов, в первую очередь это Сталин. Согласно предписанию ГКО он должен был уехать 16 октября. Не уехал, остался, хотя почти все либо уехали по плану, либо просто бежали. Скажете, он боялся за свою власть? Если бы он боялся, то давно бы сидел в Куйбышеве и прекрасно там себя чувствовал. Вот только он понимал свою ответственность и невозможность покинуть Москву для главы правительства. Разумеется, он никуда не уехал.

Во-вторых, это Берия и сотрудники наркомата внутренних дел. Да, блин, именно Берия и именно НКВД, которые находили разбросанные секретные документы, которые останавливали с пистолетами и пятизарядными винтовками обезумевшие многотысячные толпы.

В-третьих, это те военные, добровольцы и дружинники, кто вместе с НКВД остановили обезумевшие толпы, привели в чувство и разум превратившихся в стадо людей и смогли обеспечить переход города на осадное положение 20 октября. Очень жаль, что у нас снимают всякие «Сталинграды» и «Предстояния», но никто и никогда не заметил подвига тех людей, которые в октябре 41-го, в обстановке всеобщего развала и паники не побоялись остановить многотысячные обезумевшие толпы.

А ведь останавливали обезумевшее стадо нарядами по несколько человек. Да, останавливали расстрелами паникеров и мародеров на месте. Вы бы поступили в той ситуации по-другому? Очень сильно сомневаюсь. И посмотрел бы я, как вы с винтовкой, в которой всего 5 патронов, которые еще и досылать надо вручную, пойдете останавливать озверевшую толпу, которая рвет на куски евреев, партработников и прочих. Выстрелите один раз, если успеете, а потом что? А они останавливали и успокаивали. Железные были люди.

К 20 октября порядок был восстановлен. По-моему эти несколько дней стали дном войны. Потом будет еще много чего. Страшная зима 41-42 в Ленинграде, разгромы в 42-м, будет Мясной Бор и 23 августа 42 года, а потом бои за Сталинград и много еще чего. Но самое страшное было именно тогда. В темном октябре 41-го. Когда кругом была безысходность и почти все было потеряно.

Хорошо, что тогда в Москве нашлось достаточно несгибаемых людей. А потом они уже не могли не победить. Они и победили.



Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 120
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments