Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Жизнь и деяния Васко да Гамы: приносящий бурю.


Если первый поход к берегам Индии Васко да Гама совершал во главе небольшой флотилии из 4 кораблей, в повторном плавании под его началом была уже целая армада. Время дипломатических увещеваний прошло. Маврам и их индийским союзникам предстояло испытать на себе действие португальской корабельной артиллерии.

К родным берегам.
Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Жизнь и деяния Васко да Гамы: неизвестные земли.


В конце 1497 года экспедиция Васко да Гамы обогнула мыс Доброй Надежды и устремилась к землям, доселе не известным европейцам. Впрочем, Индийский океан отнюдь не был «бесхозным». Здешние воды давно были освоены арабскими торговцами и мореплавателями. Хитрость и смелость португальцев помогли им достичь цели — Индии, но наладить полноценную торговлю оказалось сложнее.

Terra Incognita.
Collapse )

Жизнь и деяния Васко да Гамы: все дороги ведут в Индию.


…Когда б Гомера воскресили боги,
Его б кифара Эгаша воспела.
Воспела бы героев темнооких,
Двенадцать португальских кавалеров.
А славный Гама, мореход и воин,
Энеев щит наследовать достоин.

Луиш де Камоэнш, «Лузиады», песнь I, стих 12.

Когда заходит речь об эпохе Великих географических открытий, по обыкновению первым вспоминают Колумба, затем – Магеллана, и лишь потом – Васко да Гаму. Большинство преподавателей истории и географии скажут, что был он португальским мореходом и известен благодаря тому, что проложил для современников и потомков морской путь в Индию. Советские историки, традиционно осуждавшие колониальную политику европейских государств, ставили да Гаму в один ряд с испанскими конкистадорами и, отмечая его несомненные заслуги как первопроходца, «обличали» его как алчного, беспощадного палача, принесшего горе и смерть в тихий и заповедный мир сказочного Востока.
Collapse )


U 530 — лодка из «конвоя фюрера»?


Одна из самых распространённых легенд о немецких подлодках Второй мировой рассказывает о так называемом «конвое фюрера». Это мифическое образование обычно связывают с неким отрядом подводных лодок, находившихся в личном распоряжении Гитлера и выполнявших его персональные задания. Одной из таких лодок часто называют U 530, которая в конце войны якобы доставила в Аргентину важных пассажиров, документы и реликвии Третьего рейха. На чём основана эта история?

Одна из многих «девяток».
Collapse )

Неудавшаяся месть за «Бисмарк», или почему не состоялся «Бык Гибралтара».


Британские корабли на якорных стоянках в гавани Гибралтара.

Командующий подводными силами кригсмарине адмирал Карл Дениц обладал не только способностями стратега, но и умелого, как сейчас сказали бы, PR-менеджера. Считая роль, отводившуюся его подводным лодкам недостаточной, он понимал, что лучше и быстрее всего их значимость в глазах высшего руководства Рейха поднимут громкие успехи. Таким, например, стал знаменитый рейд подлодки U 47 Гюнтера Прина в Скапа-Флоу в октябре 1939 года. Через полтора года после Прина в не менее дерзкий поход за своим Рыцарским крестом отправился капитан подлодки U 138 Франц Грамицки. Однако не всегда тщательно спланированные операции проходили по задуманному сценарию.
Collapse )

Паутина.

Паутина


Советская пропаганда о жизни в США.
Некоторые вещи устарели, другие наоборот - весьма актуальны и сейчас. Кое-что из описанного и у нас в стране реализовалось после развала СССР.
Collapse )

Немецкий барон, ставший после России величайшим фантазером мира.

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.

Штурм Очакова в 1737 году году глазами барона Мюнхгаузена выглядел так: русские силы с ним во главе рвались к городу, ворота которого не ожидавшие такого напора обороняющиеся турки не успели закрыть. Но в самый последний момент, когда барон уже влетал на своем разгоряченном коне в город, решетка ворот с грохотом опустилась. Барон тем не менее пробивался к центральной площади, а через стены уже сигали отчаянные русские гренадеры. Совместными усилиями Мюнхгаузена и русской армии город был взят. Сам же герой подъехал на коне к городскому фонтану, чтобы усталое животное могло напиться. Но боевой конь никак не мог перестать пить, и, обернувшись, всадник увидел, что опустившаяся решетка отрубила половину коня, и весь боевой эпизод бравый кавалерист проскакал лишь на передней части жеребца. Впрочем, знающему толк в лошадях немецкому дворянину удалось при помощи двух русских конюхов благополучно пришить пойманную заднюю половину на место, используя вместо ниток вишневые прутья. Которые потом проросли, и всадник продолжал свое путешествие по России в уютной беседке.
Collapse )

Сначала спасли, потом уничтожили. Как кадры решили всё.

4 мая 1935 года Сталин произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!»

Почему фраза Сталина о кадрах, которые решают всё, стала крылатой? Ведь, казалось бы, он произнес ее, говоря о сугубо конкретной проблеме — нехватке технических специалистов. И тем не менее эти слова зажили своей жизнью. Отчего?
Выступая перед первым выпуском Академии Красной армии, готовившей тех, кто должен был занять руководящие военные посты, Сталин не стал сужать тему до армейской конкретики:
«Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги».
Collapse )

Сталин вместе с командованием Советской армии.

Возмездие из глубин. Гибель немецкого транспорта «Гойя».


Торпедирование транспорта «Гойя». Художник И. Родионов.

Когда говорят о крупнейших морских катастрофах, все сразу же вспоминают знаменитый «Титаник». Катастрофа этого пассажирского лайнера открыла XX век, унеся жизни 1496 пассажиров и членов экипажа. Однако самые крупные морские катастрофы произошли в годы Второй мировой войны и были связаны с боевыми действиями на море.
Так 7 ноября 1941 года немецкой авиацией недалеко от побережья Крыма был потоплен советский теплоход «Армения». В результате данной катастрофы погибло, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек (по современным данным). Спастись удалось лишь 8, теплоход затонул практически моментально всего за четыре минуты. Спустя практически четыре года, бумеранг возмездия вернулся назад в Германию.Война, которая была развязана нацистской Германией, теперь собирала свой кровавый урожай у немецких портов в Балтийском море.
Collapse )

Рубка «Л-3» экспонируется в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Рубка изначально была установлена у штаба 22-й бригады подплава в г. Лиепае, после ухода российской армии из Прибалтики была эвакуирована и в 1995 году установлена на Поклонной горе в Москве.

Рим: у самых истоков Запада. И России.

2771 год назад, 21 апреля 753 года до нашей эры, был основан Рим.

Жили-были два брата, звали их Ромул и Рем. Жили они в VIII веке до н.э. почти посередине нынешней Италии, и были, по легенде, сыновьями бога Марса, рожденными женой свергнутого царя славного города Альба-Лонги. Осиротевших младенцев вскормила волчица. Повзрослев и совершив немало подвигов, Ромул и Рем решили возвести свой собственный город, а царствовать в нем будет тот из них, кому боги пошлют знак. Гадать решили по птицам, и Рем первый увидел шесть орлов, летящих к нему, но тут же со стороны Ромула пронеслось уже двенадцать священных птиц. Братья поссорились, оба были упрямы, но от идеи города не отступились. И вот Ромул провел первую узенькую канавку вокруг Палатинского холма, высыпая землю с внутренней стороны:
«Здесь будет ров и стена моего города», — заявил он.
Collapse )