Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

История кражи скрипки Страдивари: как фильм «Визит к Минотавру» подал ворам идею преступления.

Оригинал взят у slavikap в История кражи скрипки Страдивари: как фильм «Визит к Минотавру» подал ворам идею преступления.
Оригинал взят у astori_18 в История кражи скрипки Страдивари: как фильм «Визит к Минотавру» подал ворам идею преступления.
Скрипки Страдивари славятся своим уникальным звучанием. Эти инструменты эксклюзивны, их стоимость исчисляется миллионами, а потому во все времена находились желающие завладеть этим сокровищем любой ценой.

Давид Ойстрах и его драгоценная скрипка | Фото: culture.ru и to-name.ru
Давид Ойстрах и его драгоценная скрипка

Наверное, самой нашумевшей в ХХ в. стала кража скрипки знаменитого музыканта Давида Ойстраха. Он стал прототипом скрипача Полякова в романе братьев Вайнеров «Визит к Минотавру». Однако на самом деле кража скрипки произошла не до написания романа а… после его экранизации! Воры восприняли показанные в фильме события как руководство к действию.

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Театр во время войны.

Оригинал взят у stalist в Театр во время войны
Оригинал взят у stalist в Театр во время войны
Некоторые считают, что война обнажает все худшее, что есть в людях. А искусство, наоборот, делает людей прекраснее. Оба этих утверждения спорны. Но нельзя отрицать, что театр во времена Великой Отечественной помог людям держаться и окончательно не потонуть в пучине ненависти и безумия.


Афиша Кировского театра. Июнь 1941 года

Collapse )

Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.

Оригинал взят у alex_n10 в Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.
Оригинал взят у alex_n10 в Летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко или "В бой идут одни старики" в реале, Кубань, 1943 год.

Художественный фильм «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова по праву входит в число лучших отечественных фильмов о Великой Отечественной Войне. Наверное, некоторые зрители знают, что главный герой фильма Титаренко -  "Маэстро" – образ собирательный, имеет прототипы, использовалась и биография летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Василия Борисовича Емельяненко. Как и герой фильма, Емельяненко был студентом композиторского факультета при Московской консерватории. А в 1933 о закончил Саратовскую школу пилотов. Во время войны работал на штурмовиках ИЛ-2, написал песню "Штурманем еще Илюша...". Создатели фильма заимствовали (слегка изменив) и музыкальную эмблему, нарисованную на фюзеляже самолета полковым художником А. Булынденко.

emelyn3.jpg

Ил-2 капитана В. Б. Емельяненко из 7-го ГвШАП 230-й ШАД, лето 1943 года.

Но мало кто знает, что Василий Борисович Емельяненко сам стал участником постановочной "музыкальной" киносъёмки в 1943 год у. Съемка была организована руководителем киногруппы Южного фронта, оператором Марком Трояновским. В личном архиве М.Трояновского сохранились уникальные фотографии той киносъёмки, которые здесь представлены впервые.

Collapse )

Непобежденный Джо Хилл: всегда там, где рабочие борются за свои права

Оригинал взят у karhu53 в Непобежденный Джо Хилл: всегда там, где рабочие борются за свои права


Ровно 101 года тому назад в США был казнён американский революционер и поэт Джо Хилл (урождённый Йоэль Эмануель Хагглунд).

Collapse )


Загадки Никколо Паганини: почему великого музыканта называли Скрипачом Дьявола.

Оригинал взят у karhu53 в Загадки Никколо Паганини: почему великого музыканта называли Скрипачом Дьявола.
Загадки Никколо Паганини: почему великого музыканта называли Скрипачом Дьявола.
Сын портового грузчика Никколо Паганини не только сумел стать знаменитым на весь мир – его игра на скрипке была такой виртуозной, что это породило невероятные слухи: скрипач заключил договор с дьяволом, а вместо струн на его скрипке натянуты кишки замученной им женщины.

Никколо Паганини
Никколо Паганини

Паганини действительно играл так, что, казалось бы, это выходит за пределы человеческих возможностей, его успех у женщин был ошеломительным, а его персона была окружена ореолом таинственности.

Collapse )

Коко Шанель и Игорь Стравинский: музыка, страсть и духи.

Оригинал взят у logik_logik в Коко Шанель и Игорь Стравинский: музыка, страсть и духи
Коко Шанель и Игорь Стравинский: музыка, страсть и духи
Коко Шанель и Игорь Стравинский: музыка, страсть и духи
Ни Коко Шанель, ни Игорь Стравинский никому не рассказывали о своей любовной страсти. Но никогда и не отрицали тесную связь своего творчества и знакомства друг с другом. Поэтому отношения знаменитой пары до сих пор покрыты призрачным флером нераскрытой тайны - возможно, самой загадочной и необычной из всех любовных историй ХХ века. Истории, которой официально не существовало…


Коко Шанель и Игорь Стравинский.

Collapse )

Как создавалась песня "Три танкиста"

Оригинал взят у logik_logik в Как создавалась песня "Три танкиста"
Как создавалась песня "Три танкиста"

В довоенной музыкальной кинокомедии "Трактористы" с самых первых кадров, звучала песня про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”. Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина (1914—1983) и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.

Collapse )


Восточная легенда советского вокала

Оригинал взят у rama909 в Восточная легенда советского вокала
Оригинал взят у deligent в Восточная легенда советского вокала
Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Восточная легенда советского вокала

0_97ec0_1ba33ac2_XL (700x524, 298Kb)

Творческому долголетию, разнообразию репертуара, а главное, огромной популярности Муслима Магомаева могут позавидовать не только отечественные, но и мировые звезды. Он пел на сцене Ла-Скала и в военном ансамбле, был непременным участником «Голубых огоньков» и торжественных концертов во Дворце съезда, его именем названа малая планета, а миллионы девушек бесконечно крутили пластинки с «Мелодией», «Королевой красоты», «Нам не жить друг без друга» и раскупали фотографии черноглазого и стильного красавца. Однако жизнь песенного кумира была далеко не безоблачной – он рос без отца и долгие годы был в разлуке с матерью, а многочисленные награды не уберегли его от опалы.
Collapse )

Анатолий Егоров - победитель Евровидения 1945 года!

Оригинал взят у qkempek в Анатолий Егоров - победитель Евровидения 1945 года!
С каждым годом будет меньше правды, с каждым поколением будет меньше помнящих, с каждым веком будет меньше ценности... Но пока МЫ знаем, МЫ помним, МЫ гордимся!