Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Николай Николаевич Миклухо-Маклай.


Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

«Вы первый ... доказали, что человек везде человек» — эти слова Л. Н. Толстой в свое время адресовал совсем еще молодому ученому Николаю Миклухо-Маклаю. Биография этого известного путешественника настолько интересна, что читается на одном дыхании. Недаром его часто приглашали к царскому двору, чтобы он рассказал императорской семье о своей жизни среди аборигенов Новой Гвинеи.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Маленький кораблик с большой добычей.


Оживление царило на берегах Темзы в районе Детфорта уже с утра 4 апреля 1581 года. Увеличивающаяся толпа зевак с все возрастающим нетерпением и любопытством ожидала прибытия самой королевы Елизаветы. Событие обещало быть примечательным, Ее Величество собиралась посетить свежевыкрашенный и нарядно разукрашенный флагами корабль, пришедший сюда по особому случаю. Более двух лет походов и боев в трех океанах, далеких материков, островов и архипелагов остались за кормой этой морской странницы, несущей звучное имя «Золотая лань».
Collapse )

Гордость русского флота. Капитан-командор Алексей Ильич Чириков.


Капитан-командор Чириков известен как исследователь северо-западного побережья Северной Америки и человек, внесший большой вклад в освоение и укрепление Дальнего Востока.

Годы учебы и преподавания.
Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в Тульской земле в дворянской семье. Жил в Москве у своего дяди, в 12 лет поступил в Школу математических и навигационных наук – первое российское военно-морское учебное заведение.
Collapse )

Пакетбот св. Павел капитан-командора А.И.Чирикова у берегов Аляски.

Гордость Русского Флота. Капитан-командор Витус Ионассен Беринг.


Витус Ионассен Беринг (1681-1741)
родился 12 августа 1681 года в Дании, в городе Хорсенсе. Он носил фамилию матери Анны Беринг, принадлежавшей к знаменитому датскому роду. Отец мореплавателя был церковным старостой. О детстве Беринга сведений почти не сохранилось. Известно, что юношей он участвовал в плавании к берегам Ост-Индии, куда еще раньше отправился и где провел много лет его брат Свел.
Витус Беринг возвратился из своего первого путешествия в 1703 году. Корабль, на котором он ходил, прибыл в Амстердам. Здесь произошла встреча Беринга с русским адмиралом Корнелием Ивановичем Крюйсом.

Collapse )

Кругосветки капитана 1 ранга Отто Ефстафьевича Коцебу.


Начало XIX столетия открывает славную эпоху в истории отечественного мореплавания. В 1803-1806 годах прошла первая кругосветная экспедиция под русским флагом, которую возглавил И. Ф. Крузенштерн. За ней последовали новые экспедиции. Ими руководили В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, и др. В этой блестящей плеяде мореплавателей-кругосветников почетное место принадлежит Отто Евстафьевичу (Августовичу) Коцебу. Этот известный русский моряк и ученый родился 19декабря 1788 года в Ревеле.
Collapse )

Русский мореплаватель и путешественник Юрий Фёдорович Лисянский.


6 марта 2017 года исполнилось 180 лет со дня смерти известного российского офицера, мореплавателя и путешественника Юрия Федоровича Лисянского. Он навсегда вписал свое имя в историю, совершив в качестве командира шлюпа «Нева» первое российское кругосветное плавание (1803-1806 годы) в рамках экспедиции организованной Иваном Фёдоровичем Крузенштерном.
Collapse )

Рейд на Рио: блестящий успех с сомнительными итогами. ЧастьII.

Начало:http://navy-chf.livejournal.com/3112981.html

Летом 1711 года к берегам Бразилии отправилась французская эскадра под командованием корсара Дюгэ-Труэна. В ходе сотрясавшей Европу уже на протяжении десяти лет войны за Испанское наследство французские корсары, отчаявшиеся расстроить морские коммуникации Англии, решили нанести удар по её близкому союзнику – Португалии. 11 сентября успешной атакой на португальские военные корабли, часть из которых французы заставили выброситься на берег, началась осада ворот португальской части Южной Америки – Рио-де Жанейро.
Стремительный натиск.
Collapse )

Забытые русские первопроходцы Антарктики.


Неведомая Южная Земля — Терра Аустрэлис Инкогнита. Ее «размытые» контуры появились на картах только в последней четверти XVI века. На знаменитых медных атласах Ортелия 1570 года у Южного полюса земли еще нет, только от Новой Гвинеи идет к юго-востоку и сливается у Магелланового прохода с Огненной Землей почти прямая линия неведомого «берега», которого, как оказалось, никогда не существовало. По Птолемею Южная Земля — это продолжение Африки, а «Колумб Австралии» Педро де Кироса писал испанскому королю вот такой отчет: «...все открытые земли в жарком поясе... от экватора тянутся на юг, где до самого полюса, а где чуть поближе». Этот мореплаватель, открывший в Южных морях единственный крохотный остров (в два раза меньше Сицилии) решил, что это и есть берег Южной Земли.
Collapse )

Долгий путь к первой русской кругосветке.


Летом 1803 года отправились в плавание два русских шлюпа «Надежда» и «Нева» под командой Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского. Маршрут их поражал воображение - он был проложен, как было принято говорить в то время, «кругом света». Плавание этих двух русских кораблей было признано географическим и научным подвигом. В его честь была выбита медаль с надписью: «За путешествие кругом света 1803-1806». Результаты экспедиции были обобщены в обширных географических трудах Крузенштерна и Лисянского, а также ученых-естествоиспытателей бывших участниками этой экспедиции. Первое плавание россиян вышло за рамки «дальнего вояжа». Оно принесло славу русскому флоту. Об этом плавании сейчас знают практически все. Но мало кому известно, что попытки организовать кругосветную экспедицию не раз предпринимались в России еще в XVIII веке.
Collapse )

Кругосветный вояж коммодора Джорджа Энсона: захват «манильского галеона».


В июне 1744 года коммодор Джордж Энсон наконец вернулся в Англию из своей кругосветной экспедиции. С ним осталась лишь десятая часть от команды, которая вышла в море четырьмя годами ранее. Но крейсерская война эскадры Энсона
в Тихом океане оказалась настолько удачной, что захваченные испанские трофеи на несколько лет покрыли потребности Англии в серебре для чеканки монет.
В ожидании «манильского галеона».
Collapse )