Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

27 ноября (10 декабря) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1).

Оригинал взят у filin_dimitry в 27 ноября (10 декабря) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)
Сегодня Православная Церковь чтит память:


Рождественский пост.

Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Вмч. Иакова Персянина (421); прп. Палладия Александрийского (VI–VII); свт. Иакова Ростовского, епископа (1392); Обре́тение мощей блгв. кн. Всеволода (в Крещении Гавриила) Новгородского, Псковского чудотворца (1192); блж. Андрея Симбирского (Огородникова) (1841); Собор новомучеников и исповедников Радонежских.

Прмчч. монахов 17-ти в Индии (IV); прп. Романа Антиохийского (Сирийского) (V); прп. Палладия Еленопольского (ок. 430); свт. Максима, еп. Регийского (ок. 460; Галл.); прав. Оды Брабантской, отшельницы (726; Нидерл. и Бельг.); свт. Виргилия, еп. Зальцбургского (784; Герм.); прп. Феодосия Тырновского (1363).

Сщмчч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Московского (Смирнова), пресвитеров, прмчч. Иоасафа (Боева), Кронида (Любимова), архимандритов, Николая (Салтыкова), игумена, Ксенофонта (Бондаренко), иеромонаха, Алексия (Гаврина), монаха, Аполлоса (Федосеева), иеромонаха, Серафима (Крестьянинова), игумена, Никона (Беляева), архимандрита, мч. Иоанна Емельянова (1937); блж. Домники (Ликвиненко) (1967; Херсон.).

Икон Божией Матери: «Знамение» Владимирская; «Знамение» Верхнетагильская; Знамение Серафимо-Понетаевская; «Знамение» Корчемная; «Знамение» Абалацкая; «Знамение» Златоустовская; «Знамение» Московская; «Знамение» Соловецкая; Знамение Вологодская; Знамение Царскосельская; «Знамение» Курская-Коренная; Знамение.


Святые дня, молите Бога о нас!


Великомученик Иаков Персянин

Великомученик Иаков Персянин


Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Петербургский Парфенон.

Оригинал взят у bono60 в Петербургский Парфенон.
Оригинал взят у logik_logik в Петербургский Парфенон.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Петербургский Парфенон.
В начале 19 века в деревне Пятая Гора находилась барская усадьба тайного советника, сенатора Ф.М. Брискорна.
После его смерти вдова - И.Н. Струкова в память о муже возвела в 1828-1830 годах церковь во имя Святой Троицы.
Храм по праву можно назвать "петербургским Парфеноном".
Нетипичной для русского церковного зодчества овальной формы, из белого камня,
окружённый колоннадой из 24 мощных колонн, он был рассчитан на обозрение со всех сторон.
Сейчас сохранился лишь остов церкви,
но даже в таком виде здание не утратило своей величественности.



https://youtu.be/s1b9pd2DE6E






ПРИРОДА РОССИИ.

Оригинал взят у janis60 в ПРИРОДА РОССИИ
Если на фото русская природа – это всегда какая-то грусть. Пусть даже солнечные веселый летний день, пусть невероятное цветочное многоцветие, пусть озорная весенняя капель, а без характерной грустинки не обходится.

природа России фото - 12

Посмотрите на шикарную природу Средиземноморья или волшебные леса Амазонии, мексиканские пустыни с гигантскими кактусами или волшебные цветы острова Бали… Красиво, шикарно, удивительно и даже восхитительно. И если грустно, то только от того, что я там ещё не был.

Почему же грустно? Только от того, что это Родина? Мне кажется, что это очень слабое объяснение. Воспоминания детства, несбывшееся мечты, улетевшие годы… Всё это так, очень близко, почти горячо.

А может быть это от того, что осталось в нас что-то языческое, заповедное, оставшееся нам в наследство от предков? Каждое дерево, каждая травинка – они живые, и за каждым цветком прячется Бог: Ярила, Сварог, Перун, Макошь… Но эти Боги живут только в наших лесах, полях и реках. Там на Бали у них свой Бог, но я про него не знаю, а если даже и знаю, то не ощущаю. Красоту вижу, а душу – нет.

Collapse )

Павел Рыженко. Диорама "Крещение войска князя Владимира в Херсонесе".

Оригинал взят у kazagrandy в Павел Рыженко. Диорама "Крещение войска князя Владимира в Херсонесе".
Оригинал взят у raven_yellow в Павел Рыженко. Диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»
В юго-западном Крыму, на территории современного Севастополя, в древности возник город - Херсонес. Его основали в V в до н. э. греческие поселенцы. Христианство в Херсонесе появилось с первых веков своего существования, возможно, с посещением города апостолом Андреем Первозванным.



Collapse )


Николай Бессонов – русский художник

Патриарх Тихон о Ленине и мавзолее.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Патриарх Тихон о Ленине и мавзолее
"Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе."

"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души."

Патриарх Московский и всея России Тихон (Причислен к лику святых 9 октября 1989 года)

IMG_0062Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина) 24.01.1924.

"Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)


Заявление:

"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Известия №20 от 25 января 1924 года.

После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил:

"По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
Вечерняя Москва 25 января 1924

Collapse )


В чём разница между янычарами и российскими солдатами?

Оригинал взят у marafonec в В чём разница между янычарами и российскими солдатами?
Оригинал взят у bulochnikov в В чём разница между янычарами и российскими солдатами?
Вся российская общественность, начиная с первых русско-турецких войн ещё с Петра Первого и до нашего времени, жалела и жалеет бедных братушек, детей которых силой забирали в янычары и обращали в Ислам (Какой ужас! Гореть им всем теперь в аду за измену истино православной вере!).
Почему-то забывая жалеть детей русских крестьян, которых также силой забирали в солдаты на 25 лет. (Наверное потому, что их никто в Ислам не обращал) Тогда это была общепринятая мировая практика.

Соранился билль британского праламента конца 18го века. В котором говорилось, что во флот его величества надо забирать силой. Ибо добровольно никто туда не пойдёт. Бить нижних чинов надо. А то порядка не будет. Но всё таки отныне надо им что то платить за службу. Ибо мы цивилизованная нация, а не какие то там рабовладельцы! Ибо если за службу платят, то это уже не раб, а свободный человек!

Так что разницы в этом смысле между русскими солдатами и янычарами не было.
Но разница была в другом:
Янычары были важным звеном в турецкой власти. Как правило, без поддержки янычар никто не становился султаном в Османской империи. Кроме того, в Османской империи не было, в отличие от России и Европы, наследственной аристократии. И любой янычар мог стать (Иншалла!) беем янычар. И даже эмиром (генералом). А некоторых брали в дворцовые янычары - личную гвардию султана. И там они могли, понравившись султану, стать даже Великим Везирем. Такие случаи бывали.
В частности реальный персонаж сериала "Великолепный век" Соколов Мехмед - паша дослужился:


"Занимал высочайшие посты в государственном управлении Сиятельной Порты, постепенно продвигаясь по служебной лестнице: начальник придворной стражи (1543-1546), Капудан-паша (адмирал флота) (1546-1551), бейлербей Румелии (1551-1555), Третий Визирь (1555-1561), Второй Визирь (1561-1565), Великий Визирь (1565-1579, 14 лет, 3 месяца, 17 дней) при трёх султанах:Сулеймане I, Селиме II и Мураде III. В 1579 году неизвестный дервиш совершил на него покушение, в результате чего Мехмед-паша скончался, завершивде-факто своё управление Османской империей".

И янычарам и солдатушкам служить было не сладко. Но если бы мне предложили выбор, я бы лучше пошёл в янычары - перспектив больше.


Святые ворота Соловецкого монастыря 100 лет спустя.

Оригинал взят у karhu53 в Святые ворота Соловецкого монастыря 100 лет спустя
Святые ворота Соловецкого монастыря 100 лет спустя
С.М. Прокудин-Горский запечатлел Соловецкие острова летом 1916 года. Считается, что это была последняя точка его фотопутешествий по России.
Среди фотосравнений особенно символическими являются те, которе сделаны ровно 100 лет спустя. В этом году у нас был последний шанс сделать такие фотосравнения для Прокудина-Горского. По Мурманской железной дороге этот шанс был, очевидно упущен, но по Соловкам есть, по крайней мере, один кадр:

Святые ворота Соловецкого монастыря в 1916 году:


Ровно 100 лет спустя:
Collapse )

Служу Отечеству и Богу.

Оригинал взят у rama909 в Служу Отечеству и Богу
Оригинал взят у edwardjournal в Служу Отечеству и Богу
Отец АЛЕКСИЙ ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ - настоятель храма Святого мученика Меркурия Смоленского, ветеран афганской войны, участник боевых действий в Анголе.
Служу Отечеству и Богу вера, отечество, служба
Он вышел из этих «мясорубок» в
чине майора. Говорит, что стал
глубоко верующим человеком только
тогда, когда вышел в отставку и
целиком осознал, через какой ад на
самом деле прошел…
Collapse )


Царебезбожники.

Оригинал взят у verax20 в Царебезбожники
…Будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей,
которые бы льстили слуху, и от истины отвратят слух,
и обратятся к басням (2 Тим. 4, 3–4).

Речь пойдёт о секте внутри православия под названием царебожники или ересь царебожия.


Тема эта для меня весьма животрепещущая, потому что мой знакомый, уже к сожалению бывший, с головой погрузился в эти грязные воды и его, как будто отшибло от реальности, его внутренний мир серьёзно изменился.
Во взглядах на людей, историю, страну, стали преобладать чёрные цвета.
Все кроме самих царебожников, стали сатанистами недостойными истины. Рациональные доводы не действуют, исторические факты не работают. Связь времён разорвана.
Collapse )